Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
20.08.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Путин и патриарх Алексий знакомятся со святынями Спасо- Преображенской Соловецкой обители

ОСТРОВ СОЛОВЕЦКИЙ /Архангельская область/, 20 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Ольга Костромина/. Находящийся в отпуске президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П прибыли сегодня на Соловецкие острова.

Расположенный на главном острове архипелага Спасо- Преображенский монастырь находится под непосредственным управлением патриарха Алексия, вот почему он сам провел президента по монастырю. Президент и патриарх посетили Благовещенскую надвратную церковь, где находится главная святыня обители - мощи основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Согласно православной традиции Путин приложился к святым мощам, которые в 1992 году были возвращены в монастырь из Санкт-Петербурга.

Во вторник в монастыре отмечается день памяти преподобных, и накануне праздника патриарх Алексий будет совершать в Спасо- Преображенском соборе всенощное бдение.

Патриарх Алексий провел президента в Соловецкий государственной историко-архитектурный и природный музей, также расположенный на территории обители. Здесь находятся 200 памятников федерального значения. А храмы обители сейчас находятся в совместном пользовании музея и монастыря.

Гости посетили также главный соборный Спасо-Преображенский храм, в котором сейчас идет реставрация. В 1920-30-х годах здесь находился Соловецкий лагерь особого назначения.

Ожидается, что в ближайшее время президент и патриарх посетят другой остров Соловецкого архипелага - Анзер, где находится гора Голгофа. Близ этой горы расположен Голгофо- Распятский скит, а непосредственно у ее подножья - церковь Воскресения Христова.

Владимир Путин отправился на Соловецкие острова

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Президент РФ Владимир Путин, который проводит свой отпуск в Карелии, сегодня утром вылетел на вертолете из Петрозаводска на Соловецкие острова /Архангельская область/. Там он продолжит знакомство с памятниками древней северной архитектуры. На минувшей неделе президент посетил острова Валаам и Кижи.

В карельском городе Кондопоге Владимир Путин побывал на концерте органной музыки, сообщил председатель правительства Карелии Сергей Катанандов

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Поездку в город Кондопогу, в 50 километрах от столицы Карелии Петрозаводска, совершил сегодня вечером президент России Владимир Путин, сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. Путин проводит в республике свой очередной отпуск.

Глава государства побывал во Дворце культуры целлюлозно-бумажного комбината АО "Кондопога", который выпускает более трети всей газетной бумаги в России и является самым благополучным предприятием в республике. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС председатель правительства Карелии Сергей Катанандов, Дворец культуры этого предприятия - самый современный на северо-западе России. Здесь установлен один из лучших в Европе органов. Для Владимира Путина на нем были исполнены произведения Баха.

По словам Катанандова, президент обсудил в Кондопоге с генеральным директором комбината Виталием Федермессером и другими специалистами проблемы лесопромышленного комплекса Карелии, которая по праву считается лесным цехом России. Разговор шел также о состоянии дел непосредственно в бумажной промышленности страны и в частности на Кондопожском ЦБК.

В Кондопоге Владимир Путин побывал также на строительстве ледового дворца.

Сергей Катанандов сообщил, что Владимир Путин сегодня провел большую часть времени в своей резиденции "Шуйская Чупа", где знакомился с условиями для работы и отдыха. Он совершил продолжительную прогулку на катере по озеру Укшезеро, на берегу которого расположена его резиденция

Глава Карелии сообщил, что президент РФ высказался за оказание активной государственной поддержки Валааму и Кижам

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Проблемы двух богатых архитектурными памятниками островов - Валаама и Кижей - обсудили президент России Владимир Путин и руководитель республики, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. Глава государства посвятил пятницу и субботу знакомству с этими островами. В поездке его сопровождал Катанандов.

"Владимир Владимирович впервые посетил наши знаменитые острова и теперь у него сложилось собственное представление о них, как о величайшем культурном достоянии России, своеобразных символах нашего государства, - рассказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС Сергей Катанандов. - Исходя из этого, мы рассмотрели пути дальнейшего развития и обустройства островов".

Глава Карелии сказал, что, по мнению президента, на Валааме необходима государственная поддержка восстановлению памятников истории и культуры, сохранению бесценного духовного наследия. Президент, по словам Катанандова, считает, что надо поощрять паломничество верующих в эти святые для православных места.

Говоря о судьбе Кижей, президент, по словам Катанандова, высказался за то, чтобы они развивались как крупный центр туризма международного значения. В этом деле он также высказался за государственную поддержку.

Катанандов сообщил президенту, что кроме российских руководителей на Валааме и в Кижах не побывал еще ни один из зарубежных президентов. "Их приезд сюда придал бы популярность России в глазах мирового сообщества и, как мне показалось, Владимир Владимирович с такой точкой зрения согласился", - сказал карельский руководитель.

Техническая поддержка портала
Создано 20 августа 2001. Отредактировано 20 августа 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.