Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
05.09.2001 - Региональный Совет Баренцева региона

Министерство внешних связей Республики Карелия

Региональный Совет Баренцева региона

5 сентября в Петрозаводске открылось заседание Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР), в котором представлены руководители регионов Северо-Запада России (Республика Карелия, Мурманская и Архангельская области) и северных территорий Норвегии (губернии Финнмарк, Тромс и Нурланд), Швеции (губернии Норботтен и Вестерботтен), и Финляндии (Региональные Союзы Лапландия, Северная Похъянмаа и Кайнуу), а также представители Саамского парламента и Баренц-секрктариата. В повестке дня Регионального Совета - обсуждение наиболее актуальных вопросов взаимодействия стран и территорий Баренцева региона в экономике, политике, культуре и социальной сфере. В частности, рассматриваются вопросы о членстве в БЕАР Республики Коми, вопросы экологии и развития здравоохранения в Баренцевом регионе, осуществление многостороннего проекта по возрождению языка и культуры вепсов Карелии, другие вопросы.

Заседание Регионального Совета открыл Председатель Правительства Республики Карелия Сергей Катанандов, который в своём выступлении подчеркнул, что участие РК в международном сотрудничестве для нас имеет особое значение, как для приграничного региона, исторически связанного с регионами стран Северной Европы, и поэтому наше участие в Баренцевом сотрудничестве мы рассматриваем, как один из наиболее важных каналов взаимодействия с Северной Европой. По мнению Председателя Правительства, почти 9-летний период развития Баренцева сотрудничества показал, что наиболее значимые результаты достигнуты на региональном уровне сотрудничества, особенно в сфере культуры, образования и развития человеческих контактов, в том числе между администрациями регионов, конкретными организациями и предприятиями, университетами. Среди наиболее важных задач, которые должны быть решены в Баренцевом регионе, Сергей Катанандов отметил следующие: создание единого информационного пространства Баренцева региона как необходимого условия для продвижения идеи "Северного измерения" в Европе; объединение усилий по инициированию совместных проектов и их реализации, ведя дело к многосторонним проектам в сфере туризма. культуры и т.д.; расширение нашего экономического и торгового сотрудничества на Севере Европы, где Карелия усматривает свою роль не только в качестве торгового или инвестиционного партнера, но может стать той сухопутной связкой, которая позволит создать единое торгово-экономическое пространство Севера Европы. Реальная основа для этого сегодня в республике создается. Председатель Правительства РК обратился к представителям Архангельской и Мурманской областей с предложением рассмотреть в возможно ближайшее время основные направления межрегионального торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества российских территорий БЕАР в бассейне Белого моря с целью координации наших усилий в плане использования программ Европейского Союза для разработки и реализации совместных проектов в рамках Баренцева региона. "Первые результаты, заявил С.Катанандов, мы должны получить в ходе "большого" проекта Тасис "Стратегия развития туризма в российской части БЕАР". Программы Европейского Союза, такие как Тасис и Интеррег, направленные на развитие территорий на границах Союза могут быть тем инструментом, который будет способствовать решению проблем социально-экономического развития региона и повышения благосостояния его жителей." В заключение своего выступления Сергей Катанандов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках Баренцева региона и пожелал успехов всем присутствующим.

Справочная информация о БЕАР

Баренцев/Евро-Арктический регион (Баренцев регион, БЕАР) основан 11 января 1993 г., что закреплено в "Киркенесской декларации", подписанной министрами иностранных дел Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, а также представителем ЕС. Преимуществом Баренцева региона является географическое положение, способствующее естественным связям между северными территориями Европы и России. Регион включает в себя области Норрботтен и Вестерботтен в Швеции, Лапландию, Кайнуу, Северная Похъянмаа в Финляндии, Нурланд, Тромс и Финнмарк в Норвегии, Архангельскую и Мурманскую области, Республику Карелия и Ненецкий Автономный округ в России. Территория Баренцева региона составляет примерно 1,4 миллиона квадратных километров и отличается от других областей Европы богатыми ресурсами, такими как лес, рыба, руда, минералы, нефть и газ. В регионе проживает около пяти миллионов человек, в том числе коренные народы.

Деятельность Совета Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) и Регионального Совета БЕАР ориентирована на становление широкого международного сотрудничества в Баренцевом регионе, содействие комплексному развитию регионов Северо-Запада, решению их социально-экономических и экологических проблем. Среди направлений сотрудничества: экономика и туризм, защита окружающей Среды, транспорт и коммуникации, энергосбережение, сельское хозяйство и оленеводство, коренные народы, информационные системы, Северный морской путь, здравоохранение, наука, культура и образование, молодежное сотрудничество, сотрудничество в рамках Программ ЕС Тасис и Интеррег.

Активизируется сотрудничество стран-членов Баренцева региона и ЕС в рамках стратегии "Северного измерения", ставшей, после ее одобрения в декабре 1998 года на саммите Европейского Союза в Вене, составной частью политики ЕС. Одной из целей стратегии "Северного измерения" является финансирование ЕС тех проектов в России, которые представляют значимость для всего Европейского Союза. Объективно осуществление стратегии "Северное измерение" будет отвечать интересам субъектов РФ при условии ориентации конкретных проектов на комплексное развитие Северо-Запада России. В частности, в 2000 году руководство Тасис включило Баренцев регион в число приоритетных наравне с Калининградской областью. Органам Баренцева региона на центральном и региональном уровнях предстоит определиться в действиях, необходимых для того, чтобы Баренцев регион получил четко обозначенную роль в "Северном измерении" ЕС, а сама стратегия наполнилась реальным содержанием.

Сотрудничество в Баренцевом регионе строится на тесном взаимодействии центрального и регионального уровней.

Центральный уровеньРегиональный уровень
Баренцев совет (СБЕР)
(министры иностранных дел)
Региональный Совет
(губернаторы и председатели губернских советов)
Комитет старших должностных лиц
(послы в стране-председателе в СБЕР)
Региональный комитет
Рабочие группыРабочие группы

Председательство в СБЕР длится в течение года и передается по странам Баренцева региона (Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия).

Председательство в Региональном Совете осуществляется в течение 2 лет и передается по очереди каждому из участвующих регионов.

С 15 марта 2001 года страной, председательствующей в СБЕР, является Швеция, когда министр иностранных дел Игорь Иванов передал председательский молоток своей шведской коллеге Анне Линд (Anna Lindh).

Председателем в Региональном совете с 28 ноября 2000 года является член Регионального Совета от губернии Нурланд (Норвегия) Гейр Кнутсон (Geir Knutson).

В настоящее время принята новая Баренцева программа на 2000-2003 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2001. Отредактировано 5 сентября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.