Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
01.10.2001 - Новости экономики

Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Новости экономики

В Госдуму, поделиться опытом

Генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" выступит с докладом о финансовом оздоровлении предприятий на слушаниях в Государственной Думе РФ

1 октября в Государственной Думе РФ состоится научно-практическая конференция "Законодательное обеспечение антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий в Российской Федерации". Выступить с докладом на этой конференции приглашен генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин.

Приглашение на конференцию в Госдуму руководителя одного из крупнейших в Карелии и России предприятий не случайно. Василий Преминин - абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Антикризисный управляющий - 2000".

- В своем докладе я, безусловно, расскажу об опыте антикризисного управления на "Сегежабумпроме", о том, каких результатов удалось достичь за три минувших года - сообщил Василий Преминин. - Но, конечно, главная задача этого выступления - обратить внимание депутатов на необходимость изменений в законодательстве о банкротстве.

Предприятия оказываются банкротами по трем основным причинам: либо здесь неэффективный собственник, либо неэффективный менеджмент, либо вообще неблагоприятная экономическая ситуация в стране или отрасли. Действующим законодательством предусмотрено, что при возбуждении процедуры банкротства органы управления предприятием (собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор) отстраняются от управления предприятием. Все функции этих органов переходят к арбитражному управляющему. Мне представляется, что в некоторых случаях это даже может привести к ухудшению ситуации и приведению предприятия к фиктивному или к преднамеренному банкротству. Целесообразно было бы сохранить роль органов управления крупных предприятий, предусмотрев механизм ограничения принимаемых ими решений через право утверждения их решений арбитражным управляющим, а по отдельным вопросам - собранием кредиторов. В этом случае роль арбитражного управляющего должна заключаться в экспертизе вырабатываемых решений на предмет соблюдения законодательства и интересов кредиторов. Управляющий фактически должен исполнять роль "судебного пристава". При этом программу вывода предприятия из кризиса (план внешнего управления) могут предложить как совет директоров, так и исполнительный орган предприятия.

В случае если причиной кризиса является неэффективный собственник и менеджмент, вывод предприятия из кризиса может быть поручен фирме или специалисту, специализирующимся на выводе предприятий из кризиса или имеющим такой опыт. Предложение по такой фирме могут исходить от собственников предприятия, его кредиторов или арбитражного управляющего. Форма и размер вознаграждение за работу могут быть определены как собственником предприятия, так и кредиторами.

При таком подходе арбитражный управляющий не должен являться частным предпринимателем. Это фактически работник государства по принципу организации работы судебных приставов.

Следующее изменение законодательства, которое, на мой взгляд, необходимо внести. Нужно предоставить право кредиторам обжаловать решения судов по их искам в апелляционной и кассационной инстанциях. Можно привести не один случай, когда арбитражными судами необоснованно отклонялись требования кредиторов. В частности по иску ОАО "Сегежабумпром" к ОАО "Юшкозерский КЛПХ" были отклонены требования, которые нам удалось восстановить спустя полтора года, когда предприятие уже было ликвидировано по процедуре банкротства.

Следует также внести изменения, касающиеся участия государства в принимаемых решениях в качестве кредитора по обязательным платежам. Как правило, государство выступает стороной, заинтересованной в скорейшем выводе предприятия из кризиса. Часто возникает парадоксальная ситуация, когда предприятие имеет основные долги перед государством, а решение принимает кредитор с незначительной суммой требований. Имеются случаи, когда кредитор с небольшой суммой принимает решение о продаже имущества предприятия самому себе за символическую плату, в то время, когда имеется покупатель, который предлагает значительно большую сумму. Пример также есть в нашей практике: контрольный пакет акций ОАО "Ледмозерский КЛПХ" был продан за сумму в два раза меньше, чем предлагал Сегежский ЦБК…

Очень надеюсь, что депутаты Госдумы прислушаются к нашим аргументам, рожденным реальной практикой антикризисного управления.

На Сегежском ЦБК сделан еще один шаг по пути улучшения качества продукции и удовлетворения запросов потребителей

Технологи ОАО "Сегежский ЦБК" добились существенного улучшения потребительских свойств - и прежде всего, внешнего вида, - выпускаемой продукции, мешочной бумаги и крафт-лайнера. Проводятся опытно-промышленные испытания по исключению на сегежской крафт-бумаге смоляных пятен. Таким образом, выполнено пожелание потребителей, прежде всего - зарубежных (до 60 процентов продукции Сегежского ЦБК поставляется и на экспорт).

- Смоляные пятна периодически проявлялись на бумаге, но до недавнего времени проблемы в том не усматривали, и даже ГОСТами такой "дефект" не учитывался, - рассказывает главный технолог комбината Людмила ЗАЙЦЕВА. - Просто бумага с пятнами шла на изготовление внутренних слоев бумажных мешков. Но с 1999 года ЦБК в большом количестве производит и реализует новую продукцию, крафт-лайнер - тонкий картон, используемый в производстве гофротары. И если смоляные пятна на крафт-лайнере появляются - значит, страдает, прежде всего, качество наносимой на картонные коробки цветной печати. Мы учли это обстоятельство, и с конца августа опробовали специальный химикат. Всего 300 граммов препарата на тонну целлюлозы - и никаких смоляных пятен. Испытания будут продолжены, поставщики предлагают нам и другие современные химикаты. Мы выберем тот препарат, который подойдет больше всего. Конечно, такая операция удорожает производство, но для нас важнее, чтобы не было претензий к нашей продукции.

Для того чтобы совсем исключить возможные претензии к внешнему виду сегежских бумаги и крафт-лайнера (а жалоб на прочностные качества не поступает вовсе), принято решение: внедрить технологию стабилизации цвета - крашение. Сейчас цвет бумаги (не подвергающейся никакому отбеливанию) - естественный, "древесный". И, кстати, в ГОСТах вообще нет понятия о цвете как о величине, подлежащей нормированию. То, чего не учитывал ГОСТ, сегодня учитывает рынок. И так выходит, что, одни потребители крафт-лайнера хотели бы товар одного оттенка, другие - иного. На запросы потребителей западная промышленность откликнулась - и, скажем в Германии налажено производство оборудования, которое анализирует и автоматически отлаживает оттенки бумаги. Оборудование такого класса уже приобретают и устанавливают некоторые российские предприятия.

Дойдет ли до установки его на Сегежском ЦБК - покажут время и расчеты: недешевое это оборудование. Однако в течение августа специалисты комбината анализировали коммерческие предложения различных поставщиков, а параллельно лабораторно опробовали технологию стабилизации цвета. В ближайшие недели эта технология будет применена в промышленном масштабе, и тогда же, как предполагается, специалисты смогут определить стратегию действий - достаточно ли собственных разработок или всё-таки придется приобретать специальное оборудование.

Журналистским автопробегом - по "точкам роста" карельской экономики

Сегежский ЦБК: специальный проект программы "Вести"

26-28 сентября ОАО "Сегежский ЦБК" стало объектом внимания Всероссийской государственной телерадиокомпании (РТР). Корреспонденты программы "Вести" (дирекция "Санкт-Петербург") Юлия Яковлева и "Радио России" Владимир Снятков собрали материал о Сегеже, предприятиях возглавляемого комбинатом холдинга.

Сегежа была одним из главных пунктов автопробега по Карелии, организованного питерской дирекцией РТР. Кроме того, журналисты побывали в Пряже, Беломорске, Петрозаводске. Автопробег "Вестей", начавшийся 24 сентября, завершился 1 октября в Петрозаводске, где должна была состояться запись телеинтервью с председателем правительства РК Сергеем Катанандовым.

Итогом недельной поездки будет репортаж о Карелии, ее людях, красотах и экономическом развитии, в рамках специального проекта "Северо-Запад России". Телезрители Санкт-Петербурга и Ленобласти уже познакомились с первым из этой серии репортажем - о жизни Новгородской губернии.

Ориентировочно телепередача о Карелии выйдет в эфир 8 октября. В Карелии региональный питерский выпуск "Вестей", увы, посмотреть нельзя, однако достигнута договоренность с создателями программы о том, что телезрители Сегежи увидят отснятый материал в передаче телекомпании "Ника плюс Сегежа". Не исключено, что запись специального репортажа будет транслировать и ГТРК "Карелия".

В Сегеже журналисты из Санкт-Петербурга побывали на ЛДК "Сегежский", встречались с горожанами, но, конечно, основная часть съемок прошла на Сегежском ЦБК. В памяти питерской аудитории до сих пор сохранились воспоминания о печальной истории банкротства комбината, о неудаче шведского управления, и главные вопросы журналистов касались именно "секретов возрождения" ЦБК.

- Мы поражены тем, что удалось сделать коллективу предприятия менее чем за три года, - сказала после съемок Юлия Яковлева. - Очень впечатляют и планы модернизации на комбинате, его перспективы, особенно на фоне того, что представлял собой ЦБК совсем недавно. Не сомневаюсь: предприятие и впредь будет пользоваться вниманием столичных журналистов - как образец серьезных перемен и в российской экономике, и в жизни в целом. Хорошее впечатление осталось у нас от Сегежи и ее жителей. Может быть, мы вновь приедем сюда довольно скоро…

Пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК"

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2001. Отредактировано 1 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.