Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
01.10.2001 - ИА "Росбалт" сообщает:

Производство рыбной продукции в Карелии с начала года увеличилось на 15 процентов

ПЕТРОЗАВОДСК. /ИА "Росбалт"/. Значительное увеличение производства рыбной продукции отмечается в Карелии. Об этом на совещании в правительстве республики заявил заместитель главы Карелии Борис Житний. По его словам, за 8 месяцев текущего года производство рыбной продукции увеличилось в денежном выражении на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Увеличились поставки не только на экспорт, но и на внутренний рынок.

По словам Б.Житнего, на потребительский рынок поступило в 2 раза больше рыбной продукции и морепродуктов. В результате, Карелия добилась того, что потребление этих видов продукции на душу населения стало в 2 раза превышать среднероссийский уровень. При этом, как заявил Б.Житний, в Карелии - "самая дешевая рыба на Северо-Западе".

Увеличения этих показателей удалось достичь, в том числе, благодаря модернизации рыболовецкого флота. Из последних проектов в этой сфере заместитель главы республики отметил планы модернизации маломерных судов на петрозаводском заводе "Авангард" для рыболовецких колхозов Карелии.

Предприятия из Карелии приняли участие в Межрегиональной выставке-ярмарке продуктов питания, прошедшей в Липецке

ЛИПЕЦК. /ИА "Росбалт"/. Здесь прошла трехдневная выставка-ярмарка "Продэкспо". В ней приняли участие 30 предприятий и фирм из Карелии и Белоруссии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской и Липецкой областей. Кроме продуктов питания, демонстрировались современная упаковка, тара и услуги дизайнерских фирм для перерабатывающей, пищевой и хлебопекарной промышленности.

Участники выставки могли заключить контракты между собой. Местные предприятия на открытой площадке организовали продажу продуктов питания по ценам ниже, чем в магазинах. Предприятия и фирмы, признанные лучшими, были награждены почетными грамотами администрации Липецкой области и выставочного центра "Липецк-экспо".

Свыше 80 тысяч переселенцев за десять лет осели в областях Центрального Черноземья

/ИА "Росбалт"/. В пригородном районном центре Новая Усмань справили новоселье 150 бывших жителей Чукотского автономного округа. В рамках правительственной программы "Переселенцы Севера" здесь строятся пятиэтажные дома, в которых до конца года получат постоянную прописку еще около 400 жителей Республики Карелии, Архангельской, Камчатской, Мурманской областей и Чукотки. Колония осевших на новом месте северян уже превышает 600 человек. Одновременно в селе Хлебное этого района, где базируется конезавод "Культура", обосновались 70 семей беженцев из Осетии, Чечни, а также из Азербайджана, Армении, Таджикистана.

Всего за последние десять лет в пять областей Центрального Черноземья РФ (Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую), где суммарно проживает 7,8 млн человек, переселилось по официальным данным 83256 граждан. Каждый третий из них обосновался на воронежской земле, еще больше - на белгородской (38,9%), сообщает ИА "Росбалт" .

Представители Карелии примут участие в "Лейпцигской ярмарке"

ПЕТРОЗАВОДСК. /ИА "Росбалт"/. Как сообщило агентство "РосБалт", представители Карелии примут участие в предстоящей строительной экспозиции Лейпцигской ярмарки.

Ярмарка, бывшая до 1990 года визитной карточкой всего СЭВ, должна была вписаться в рыночную экономику и вступить в конкуренцию с такими китами выставочного бизнеса, как Немецкая (Ганноверская) и Франкфуртская ярмарки. Практически полная смена концепции выставок, переход от двух всеобъемлющих ярмарок (весенней и осенней) к специализированным, так называемым "выставкам под клиента", проводимым круглый год, позволили Лейпцигу остаться в десятке крупнейших выставочных площадок Германии, привлекая более полутора миллионов посетителей ежегодно.

Сегодня, сообщает агентство, внешнеторговые организации Германии начинают активную работу с российскими регионами. Подключается к этому "проникновению" в российскую глубинку и АО "Лейпцигская ярмарка". С 1994 года работает ее представительство в Санкт-Петербурге.

Руководитель филиала Александр Меньшов в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" отметил, что даже после того, как в Лейпциге отказались от универсальных ярмарок, представители Северо-запада России все также имеют возможность представлять совместные, региональные экспозиции, знакомящие посетителей с потенциалом российских предприятий и привлекающие новых партнеров. В нынешнем году на специализированной транспортной выставке были представлены порт и морское пароходство из Санкт-Петербурга, а на предстоящую строительную экспозицию кроме петербуржцев отправятся также и представители Карелии. По словам Александра Меньшова, "роль Лейпцига как традиционного торгового моста за последние годы даже возросла, поскольку выставки стали местом встречи профессионалов, определяющих перспективы бизнеса в регионе, а не объектом туризма, как лет десять назад".

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2001. Отредактировано 1 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.