Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
02.10.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Глава карельского правительства пообещал выполнить обещание значительно повысить зарплату работникам бюджетной сферы республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Поташов/. Правительство Карелии намерено значительно увеличить зарплату работникам бюджетной сферы республики с 1 января 2002 года. Об этом заявил сегодня журналистам глава карельского правительства Сергей Катанандов.

Лидер Карелии не стал конкретизировать, насколько увеличится жалованье работников бюджетной сферы, подчеркнув, что если соответствующее решение не будет принято на федеральном уровне, карельские власти выполнят свое обещание перед "бюджетниками" республики о резком повышении их заработной платы с 1 января 2002 года.

В этой связи правительство Карелии решило обратиться к законодателям республики с просьбой перенести на месяц срок внесения в карельский парламент проекта республиканского бюджета на будущий год.

Нынешний законопроект предусматривает увеличение жалованья работников бюджетной сферы республики лишь в 1,2 раза. В течение месяца исполнительная власть Карелии хотела бы дождаться окончательного решения российских парламентариев по проекту федерального бюджета на 2002 год, после чего внести необходимые коррективы в республиканский законопроект с учетом обещанного резкого повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Совместное российско-финляндское предприятие построило в Карелии крупный цех по сборке электрооборудования для автомобилей на 400 рабочих мест

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Производственный корпус для сборки пакетов электропроводки к автомобилям "Вольво" и "Скания" введен в эксплуатацию в городе Костомукше на севере Карелии. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия нового цеха, в которой приняли участие председатель правительства республики Сергей Катанандов и губернатор финской провинции Оулу Эйно Сиуруайнен. В своих выступлениях они подчеркнули тот факт, что возведенный в Костомукше объект имеет статус российско-финляндского предприятия и служит хорошим примером взаимовыгодного добрососедского сотрудничества.

"Это предприятие под названием ООО "Кархакос" было зарегистрировано в нашем городе около десяти лет назад, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник отдела развития территории местной администрации Николай Бигун. - До сих пор оно работало на арендованных площадях. Здесь трудились около 180 человек. Теперь с переходом в новый цех число занятых на этом производстве возрастет до 400 человек".

По словам руководителя это единственное в России предприятие подобного типа. Комплектующие детали для сборки электрооборудования поставляют сюда из стран Скандинавии и США. Средства для финансирования строительства нового цеха в размере около 2 миллионов евро выделила финская сторона.

У России и Финляндии имеется большой неиспользованный потенциал сотрудничества в области лесного хозяйства и деревообработки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. У России и Финляндии имеется большой неиспользованный потенциал сотрудничества в области лесного хозяйства и деревообработки. К такому выводу пришли премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, обсудив проблемы лесной отрасли в ходе сегодняшней встречи в резиденции полпреда в Петербурге.

Стороны согласились, что восполнить этот вакуум можно только делая шаги навстречу друг другу. Пааво Липпонен рассказал о своих планах посещения России весной 2002 года для участия в Лесном Саммите и обсуждения проблем отрасли с председателем правительства России Михаилом Касьяновым. Виктор Черкесов отметил, что этой осенью под эгидой аппарата полномочного представителя будет проходить Лесной форум Северо-Запада, который можно рассматривать как часть подготовки к совещанию премьер-министров.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2001. Отредактировано 2 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.