Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
02.10.2001 - Правила игры определят в Москве

Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Новости экономики

Правила игры определят в Москве

На прошлой неделе ведущие специалисты в лесной промышленности России и Финляндии обсуждали перспективы взаимовыгодного сотрудничества

28 сентября в Москве в рамках подготовки к встрече премьер-министров России и Финляндии в марте будущего года, посвященной сотрудничеству двух стран в области лесной промышленности, состоялся семинар "Конкурентоспособность российского лесопромышленного комплекса".

Семинар прошёл под эгидой Центра стратегических разработок. В нём приняли участие президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн, президент Федерации лесной промышленности Финляндии Клаус фон Юнгерн-Стернберг, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, руководители министерств экономического развития и торговли, природных ресурсов, имущественных отношений, промышленности и науки, представители бизнеса России и Финляндии.

По словам участника семинара, главы Кареллеспрома Виктора Маслякова, сегодня на долю России приходится не многим более 2,5 процента вывозки древесины, около 5 процентов производства пиломатериалов, около трёх процентов фанеры, чуть более двух процентов картона и бумаги. За последние десять лет объём вывозки древесины и производство пиломатериалов сократилось более чем в четыре раза, производство древесных плит, целлюлозы, бумаги в три раза. Это обусловлено тем, что в настоящее время лесопромышленный комплекс переживает глубокий структурно-экономический кризис. Одной из основных причин которого является падение платежеспособного спроса на внутреннем рынке на его продукцию.

По структуре, объёмам и эффективности лесного экспорта Россия значительно уступает развитым лесопромышленным странам. В мировом экспорте лесобумажной продукции Россия прочно удерживает и значительно наращивает свои позиции только по поставкам круглого леса и фанеры. По продукции глубокой древесины доля нашей страны все последние годы неуклонно сокращается.

Сейчас основой стабильной и эффективной работы лесопромышленного комплекса являются самые большие в мире возобновляемые запасы лесосырьевых ресурсов, которые позволяют без экологического ущерба ежегодно заготавливать около 600 млн. кубометров древесины. Однако в последние годы леса заготавливают не более 130 млн. кубов в год.

Главным препятствием развития и повышения конкурентоспособности отраслей лесопромышленного комплекса является отсутствие на государственном уровне взвешенной национальной лесной политики, скоординированной по целям, задачам и приоритетам между федеральным центром, субъектами РФ, предприятиями и всеми остальными заинтересованными участниками лесных отношений.

Как сказал Виктор Масляков, в настоящее время созданной по инициативе министерства природных ресурсов, Минпромнауки и Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России рабочей группой ведётся разработка основных положений национальной лесной политики Российской Федерации, которая призвана стать "общественным договором" между всеми субъектами лесных отношений, устанавливая для них "правила игры" в виде экономического, правового и организационного механизмов регуляции положений этой политики.

Пресс-служба АХК "Кареллеспром"

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2001. Отредактировано 2 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.