Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
02.10.2001 - Сегежский ЦБК в рейтинге крупнейших российских предприятий

Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Новости экономики

Сегежский ЦБК в рейтинге крупнейших российских предприятий

В рейтинге 200 крупнейших - по объемам реализации в 2000 году - российских предприятий (журнал "Эксперт" №35 от 24 сентября с.г.) впервые названо ОАО "Сегежский ЦБК". Место в ряду других у сегежского предприятия достаточно скромное - 180-е, - но примечательно, что год назад оно в рейтинге не участвовало вовсе.

В нынешнем году это уже второе появление Сегежского ЦБК во всероссийских рейтингах. В сотне лучших российских предприятий-экспортеров за 2000 год ("Эксперт", № 27) ОАО "Сегежский ЦБК" заняло 65-ое место. Одновременно, как признали эксперты, сегежский комбинат находится на 5-м месте в двадцатке наиболее динамичных предприятий России и на 8-м - среди российских предприятий-экспортеров с наибольшей географией внешней торговли.

Комментируя для "Эксперта" результаты рейтинга "200 крупнейших предприятий России", Крис Уорт, партнер PricewaterhouseCoopers в частности отметил:

- Россия - богатая страна, с большими запасами природных ресурсов. Сейчас она в состоянии инвестировать в производство, а государство может способствовать перераспределению ресурсов из ресурсодобывающих отраслей в реальный сектор экономики. Тогда некоторые добывающие компании сольются и образуют вертикально интегрированные структуры. Последние со временем станут включать в себя производства с более высокой степенью переработки и добавленной стоимости. Процесс уже начался, формируются промышленные группы. Как только они модернизируют свои производства, увеличат производительность, они начнут формировать спрос на рынке: станут привлекательными для потенциальных инвесторов, для производителей машин и т. д.

Лидеры списка "Эксперт-200" в этом году имеют достаточно средств для инвестиций в производственные активы, направленные на увеличение собственной эффективности и на создание положительного имиджа в глазах инвесторов. При этом корпоративное управление играет важную роль и помогает компании увеличить свою акционерную стоимость. Нельзя создать стоимость компании без реальных активов и без успешной бизнес-стратегии. Каждое предприятие должно быть готово как правильно рассказать миру о них, так и защитить своих акционеров. Эти компании являются локомотивами российской экономики, их опыт и потенциал (технологический, управленческий и финансовый) в скором времени распространится на всю российскую экономику, они увеличат свою акционерную стоимость и начнут привлекать средства в различные новые инвестиционные проекты. Это уже характерная черта посткризисной экономики России, что очень обнадеживает.

Пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК"

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2001. Отредактировано 2 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.