Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
02.10.2001 - Национальный интерес

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Национальный интерес

В Карелии - один национальный район (Калевальский) и одна национальная волость - Вепсская. К статусу национальных стремятся и некоторые другие территории республики, на которых компактно проживают представители одной национальности. Вместе с тем принятый еще в 1991 году закон РК "О правовом статусе национального района, национальных поселкового и сельского Советов Республики Карелия" устарел и 15 июня 2001 года, в связи с протестом Прокурора республики, признан утратившим силу. Конституция Республики Карелия установила, что статус национальных могут иметь муниципальные образования, а не административно-территориальные единицы, как было раньше. Председатель Правительства внес в Законодательное Собрание проект нового закона - "О национальных муниципальных образованиях в Республике Карелия".

1 октября дебаты по законопроекту начались в комитете по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике Палаты Республики. Отметив необходимость его принятия,

депутаты не смогли придти к однозначному решению.

С одной стороны, концепция законопроекта не противоречит Конституции РК и федеральному законодательству. С другой - некоторые статьи законопроекта вступают в противоречие не только друг с другом, но и с преамбулой. Требуется значительная доработка текста, и такая, что, по мнению некоторых членов комитета, лучше бы ее сделать до принятия в первом чтении. К примеру, четвертый съезд карел в своей резолюции просит Законодательное Собрание принять правовые акты об экономической основе жизнедеятельности и защите среды обитания коренных народов Карелии, а в представленном законопроекте этот аспект упущен вовсе. Еще - одна статья полностью посвящена карелам и вепсам, а выделение по национальному признаку недопустимо.

Комитет будет рекомендовать палате три варианта проекта постановления. Первый - принять законопроект в первом чтении и затем вносить поправки, второй - отложить его рассмотрение и предложить Председателю Правительства отозвать документ, чтобы доработать его с учетом Резолюции 4-го съезда карел Республики Карелия. Третий вариант - отклонить внесенный проект закона.

Вопрос о проекте закона "О национальных муниципальных образованиях в Республике Карелия" внесен в предварительную повестку дня заседания Палаты Республики 4 октября.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2001. Отредактировано 2 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.