Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
04.10.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Машиностроители Карелии изготовили первую в России установку для выпуска особо прочной мешочной бумаги

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Первая в России установка для микрокрепирования бумаги, то есть придания ей особой прочности, изготовлена в Карелии на предприятии бумагоделательного оборудования АО "Петрозаводскмаш". Этот заказ для Сегежского целлюлозно-бумажного комбината северяне выполнили совместно с австрийской фирмой "Фойт Зульцер".

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОАО "Сегежский ЦБК", новое оборудование будет установлено на действующую бумагоделательную машину, производящую мешочную бумагу для упаковки цемента. Итогом модернизации гигантского агрегата станет увеличение его мощности со 110 до 150 тысяч тонн бумаги в год. Но главный эффект от внедрения новой технологии составит значительная экономия сырья при производстве продукции. Средний вес мешка из микрокрепированной бумаги будет на треть меньше, чем из обычной, при этом его прочность ничуть не снизится.

Общая стоимость оборудования и работ по модернизации бумагоделательной машины составит 6 миллионов долларов США. Помимо собственных средств комбинат использует на эти цели кредит северо-западного банка Сбербанка РФ. Первая партия особопрочной бумаги будет выпущена уже в начале будущего года. Срок окупаемости затрат на обновление агрегата составит два года. воды 28 метров. Стоимость объекта - 765 миллионов рублей.

В Законодательном Собрании Карелии состоялись парламентские слушания по подготовке республики к отопительному сезону

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Поташов/. Обеспокоенность задержкой начала отопительного сезона высказали сегодня участники парламентских слушаний в Законодательном Собрании Карелии, где обсуждался ход подготовки республики к зиме. Как сообщил председатель региональной энергетической комиссии /РЭК/ Карелии Юрий Ахтарин, в настоящее время в районы республики завезено около 90 процентов запланированного по централизованным поставкам угля, 87 процентов мазута и 26 процентов дизельного топлива.

Однако во многих населенных пунктах Карелии отопительный сезон так и не был начат. Основными причинами этого председатель РЭК назвал отсутствие средств у местных бюджетов на подготовку оборудования муниципальных и тепловых сетей, значительную задолженность заработной платы муниципальных предприятий, а также дефицит квалифицированных кадров.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2001. Отредактировано 4 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.