Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
04.10.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

В правительстве Карелии разработана республиканская целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Карелия" на 2002-2004 годы

В Российской Федерации гипертоническая болезнь остается одной из самых актуальных медицинских проблем. Это связано с тем, что артериальная гипертония во многом обуславливающая высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, характеризуется широкой распространенностью и в то же время, отсутствием адекватного контроля. Например, артериальное давление в Российской Федерации контролируется должным образом лишь у 8 процентов больных.

За последние два десятилетия в Российской Федерации отмечается рост смертности от ишемической болезни сердца и инсультов мозга, являющихся основными осложнениями гипертонической болезни. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (1999 год) Российская Федерация по смертности от ишемической болезни сердца и инсультов мозга занимает одно из первых мест в Европе. <Цивилизованный> образ жизни привел к тому, что 39,2 процента мужчин и 41,1 процента женщин в нашей стране имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания 37,1 процента мужчин и 58 процентов женщин, лечатся только 21,6 процента мужчин и 45,7 процента женщин, а лечатся эффективно только 5,7 процента мужчин и 17,5 процента женщин.

В Республике Карелия заболеваемость артериальной гипертонией на 1000 человек составила 75,8 в 1999 году, 78,8 - в 2000 году (по Российской Федерации в 1999 году - 43,1).

Уровень и качество медицинской помощи оказываемой больным с артериальной гипертонией сегодня далеко не в полной мере соответствует потребностям, прежде всего в связи с неудовлетворительной материально-технической базой, недостаточным оснащением современной диагностической аппаратурой.В связи с необходимостью принятия решительных мер по улучшению профилактики и лечения гипертонии в Карелии, правительством республики разработана специальная программа, предусматривающая вложение дополнительных средств в профилактику, диагностику, лечение артериальной гипертонии и реабилитацию больных с ее осложнениями, укрепление материально-технической базы учреждений терапевтической и кардиологической служб, оснащение их современным медицинским оборудованием, а также в совершенствование подготовки медицинских кадров в области кардиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На днях программу утвердил Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов. Общий объем финансирования Программы -11 миллионов 228 тысяч рублей.

2004 тысяч рублей из них выделит республиканский бюджет. Для реализации программы борьбы с гипертонией также планируется привлечь средства Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования (6464,0 тыс.руб.), и регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (2760,0 тыс.руб.)

Банк "Онего" занял первое место в рейтинге региональных банков Северо-Запада

По данным экспертов газеты "Экономика и время", по итогам второго квартала 2001 года Банк "Онего" занял первое место в рейтинге банков регионального происхождения Северо-Запада России.

Обладая небольшим по сравнению с аналогичными банками других регионов округа (кроме банков Санкт-Петербурга) собственным капиталом, "Онего" вошел в тройку лидеров в рейтинговых таблицах по таким нормативам Центробанка России, как достаточность собственных средств и общая ликвидность. В то же время, как показывают таблицы, опубликованные газетой, у Банка "Онего" сегодня наименьшие в регионах Северо-Запада размеры риска на одного заемщика и крупных кредитных рисков. Второе место в рейтинге занял РусьРегионБанк, третье - Банк "Вологжанин".

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2001. Отредактировано 4 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.