Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Школа плотников в д.Кинерма

В период с 3 по 15 сентября с.г. в рамках карельско-финского проекта по сохранению и развитию деревень Ведлозерского края "Ведлозерье. Кинерма" работала совместная школа плотников, целью которой являлось обучение основам реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества группы нетрудоустроенных жителей Пряжинского района и производственная практика финских плотников-реставраторов на памятниках архитектуры в д.Кинерма.

Организаторами школы плотников выступили участники проекта с карельской стороны: Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РК, Администрация местного самоуправления Пряжинского района, Ведлозерская сельская администрация, общественный фонд "Ладожская Карелия", с финской стороны общественный фонд "Друзья Кинермы", лесохозяйственное училище г.Оулу.

Занятия в школе проводили известные в республике специалисты-реставраторы Вахрамеев Е.В. и Степанов И.А.

Полученные в первую неделю занятий на базе ООО"Виельярви" в с.Ведлозеро теоретические знания, слушатели школы применили на практических работах по реставрации зданий-памятников в исторической деревне Кинерма. Вместе с карельскими плотниками в деревне трудились их финские коллеги, прошедшие теоретическую подготовку по реставрации в лесохозяйственном училище г.Оулу. Руководил работой финской бригады мастер Янне Йокелайнен.

После завершения работ 9 учащихся школы плотников, выдержав теоретический и практический экзамены, получили квалификацию плотников-реставраторов. Эта специальность дает возможность ведлозерцам поработать на объектах реставрации в республике.

Проведение школы плотников - один из путей реализации проекта по сохранению историко-культурного наследия деревень Ведлозерского края, в первую очередь, исторической деревни Кинерма, которая по мнению карельских и финских специалистов является уникальным комплексным памятником народного деревянного зодчества карел-ливвиков, примером традиционного поселения Карелии, полностью сохранившим историческую объемно-планировочную структуру и застройку. Возрождение плотницкого мастерства будет способствовать сохранению традиционных карельских построек в деревнях Ведлозерья, кроме того у местного мужского населения появилась возможность получить новую специальность, востребованную на рынке труда.

Пресс-служба Госцентра по охране памятников истории и культуры МК РК

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2001. Отредактировано 10 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.