Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
11.10.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Сергей Катанандов: "Повышение зарплаты бюджетников - проблема не менее важная, чем принятие земельного кодекса"

Участники заседания Совета Федерации, состоявшегося в среду 10 октября и в котором принимал участие Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов, приняли Земельный кодекс РФ, одобренный Госдумой в конце сентября нынешнего года. За кодекс проголосовали 103 сенатора при 29 против и 9 воздержавшихся. Одобренный верхней палатой парламента кодекс, считают губернаторы, позволит сделать первый шаг к объединению различных законов по этой проблеме. Как считает председатель Совета Федерации Егор Строев, принятие Земельного кодекса позволит остановить мафиозный раздел земли вокруг крупных городов.

Одновременно верхняя палата одобрила закон о его введении в действие, который дополнительно уточняет, что до принятия федерального закона об обороте земель сельхозназначения запрещается приватизация таких участков, находящихся сейчас в государственной и муниципальной собственности. По возвращении из Москвы Председатель карельского правительства Сергей Катанандов, голосовавший за принятие кодекса, так прокомментировал свое решение: "Нет никакого повода устраивать панику. Могу заверить, что с принятием кодекса никаких изменений не произойдет, поскольку кодекс касается только трех процентов земель - городских и находящихся у предприятий. Не будет и никакого передела лесных ресурсов. Такие взаимоотношения, как купля-продажа сельскохозяйственных земель или вопросы собственности на лес, регулируются совсем другими законодательными актами и не входят в компетенцию кодекса".

"За обсуждением земельного кодекса более незаметной, оказалась не менее важная проблема - повышение заработной платы бюджетников, - отметил Сергей Катанандов. - В этот же день Совет Федерации принял закон "О тарифной ставке /окладе/ первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".

Закон предусматривает установление с 1 декабря 2001 г. тарифной ставки первого разряда ЕТС в размере 450 руб. в месяц.

В соответствии с ним соотношение первого и восемнадцатого разрядов ЕТС устанавливается в размере не менее 1 к 4,5. Введение в действие этого закона позволит увеличить среднюю номинальную заработную плату работников организаций бюджетной сферы на 89 процентов, причем наиболее ощутимым будет прирост заработной платы в диапазоне 8-12 разрядов, на которых трудится основная масса учителей, врачей, работников культуры.

"Это настоящий прорыв, - так охарактеризовал действия правительства и своих коллег по Совету Федерации Сергей Катанандов, - и первый конструктивный шаг руководства страны по реальной поддержке работников бюджетной сферы. Вполне возможно, что для такого шага придется урезать многие другие расходы, но по нашему мнению, эта проблема не менее важна, чем принятие земельного кодекса".

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы и в 2002 году Совет Федерации также принял обращение к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову. Представители регионов просили правительство также предусмотреть дополнительное увеличение зарплаты бюджетников со второго полугодия 2002 года. Кроме этого, члены СФ уверены, что необходимо оказать помощь субъектам РФ в повышении оплаты труда за счет средств федерального бюджета. По их мнению, следует также как можно быстрее доработать концепцию реформирования оплаты труда на среднесрочную перспективу и принять на ее основе правительственную программу.

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2001. Отредактировано 11 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.