Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15.10.2001 - Новости парламента Карелии

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Новости парламента Карелии

Палата Республики ЗС РК рассмотрела во втором чтении и приняла закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О Бюджете развития Республики Карелия".

Внесенный Председателем Правительства в соответствии с решением Верховного Суда, закон изменяет процентную ставку по предоставляемым кредитам - не менее 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Устанавливается, что при оказании государственной поддержки преимущество отдается желающим получить не бюджетные средства, а государственные гарантии, обеспеченные средствами Бюджета развития. Исключается финансирование приобретения имущества в государственную собственность как безвозвратное.

Закон направлен на подпись Председателю Правительства. Он вступит в силу со дня официального опубликования.


Во втором чтении принят закон "О государственных социальных заказах в Республике Карелия" (авторы Алексей Андрейко и Александр Чаженгин).

Неоднократное заслушивание в Законодательном Собрании вопросов исполнения социально направленных целевых программ свидетельствует о недостаточной эффективности использования бюджетных средств, выделяемых не эти цели. Кроме того, как показывает практика, к их выполнению очень редко привлекаются негосударственные, некоммерческие и прочие организации, и чаще всего это делается не на конкурсной основе.

Закон устанавливает правовые основы, принципы и порядок формирования, размещения, финансирования и исполнения государственных социальных заказов на удовлетворение социально значимых проблем республики в соответствии с утвержденными республиканскими программами. Депутаты настояли на том, чтобы инициаторами формирования государственного социального заказа и разработки соответствующих программных мероприятий выступали не только органы исполнительной власти, как предложил Председатель Правительства, но также и некоммерческие организации, их объединения и другие заинтересованные организации.

Законопроект направлен субъектам законодательной инициативы и после внесения в него поправок будет вновь рассмотрен Палатой Республики.


Палата Республики повторно рассмотрела закон РК "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О государственном и муниципальном жилищных фондах и их использовании", принятый 20 сентября 2001 года и возвращенный Председателем Правительства без подписания. Основания, по которым закон не подписан, депутаты не приняли. Они решили отстаивать действующие в настоящее время в республике нормы на предоставление жилья, а также принятые нормы на признание жилья ветхим. Эти показатели не соответствуют федеральным, однако не ухудшают, а напротив, улучшают условия жизни наших граждан.

Закон принят повторно без изменений и вновь направлен на подпись Председателю Правительства Республики Карелия.


В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством закона Республики Карелия "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность" Председатель Правительства РК внес в Законодательное Собрание свои поправки к нему. Уточняется название первой статьи ("Право граждан на получение земельных участков в собственность"), слова "административный район" заменяются на "муниципальное образование". Исключается статья 3, поскольку оборотоспособность земли, в частности, раздел земельных участков, является предметом правового регулирования гражданского законодательства, что отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. Статья 4 закона дополняется пунктом 5, предусматривающим продажу земельных участков на торгах в соответствии с федеральным законодательством в случаях объявления органами местного самоуправления конкурсов и аукционов по продаже земельных участков под застройку.

Председатель комитета по природным ресурсам, охране природы и туризму Валентина Евсеева предложила принять законопроект сразу в двух чтениях и направить на подпись Председателю Правительства. Палата Республики поддержала это предложение и постановила считать удовлетворенным протест Прокурора РК на закон "О предельных размерах земельных участков:".


Рассмотрен и во втором чтении принят закон "О развитии села" (инициатива Председателя Правительства).

В начале девяностых Карельский парламент разработал и принял закон "О социальном развитии села". На него возлагали большие надежды сельские труженики, молодежь, пенсионеры, однако средств на реализацию обещанных им льгот так и не нашлось ни в республиканском, ни в местных бюджетах. Закон попал в разряд не соответствующих федеральному законодательству и был отменен. И вот - новая попытка обратить пристальное внимание государства на проблемы села, теперь со стороны Председателя Правительства. Целью закона декларируется создание условий для развития социально-экономической и культурной сферы села, задачами - определение принципов республиканской государственной поддержки развития села, определение источников финансирования и установление социальных и иных льгот сельскому населению.

В частности, статья 7 предусматривает повышение в сельской местности на 35 процентов (по сравнению с городом) тарифных ставок и окладов работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, ветеринарной службы. Молодым специалистам, приехавшим в село, при заключении трудового договора не менее чем на пять лет предоставляется кредит для строительства или покупки жилья, погашение которого начинается с 3-го года после его получения. Предоставление кредитов осуществляется в соответствии с республиканскими целевыми программами. А также по решению органов местного самоуправления молодым специалистам предоставляются отдельные жилые помещения либо выделяется лес на корню для строительства жилого дома.

Устанавливаются также льготы гражданам, занятым в сельском хозяйстве - по решению органов местного самоуправления из местных бюджетов. А тем, кто переселится в сельскую местность из городов на постоянное место жительства для создания фермерских хозяйств, предоставляются жилые дома с постройками либо лес на корню для их строительства за счет республиканского бюджета.

Приветствуя разработку закона РК "О развитии села", Палата Республики приняла законопроект во втором чтении, однако попросила Председателя Правительства представить разъяснения о механизме реализации 7, 8 и 12 статей - по предоставлению кредита и выделению леса на корню для строительства или покупки жилья.

Комитету по социальной политике поручено доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести на рассмотрение палаты до 15 ноября. Председатель Правительства предполагает, что закон должен вступить в действие с 1 января 2002 года.


Палата Республики ЗС РК утвердила рекомендации парламентских слушаний "О ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса Республики Карелия к отопительному сезону 2001-2202 года". Депутаты поторопились обобщить все замечания и предложения, прозвучавшие на слушаниях менее недели назад, пока, как пошутил председатель комитета по экономической политике и бюджету А. Чаженгин, отопительный сезон не закончился, едва начавшись. По состоянию на 1 октября его начало в большинстве районов не обеспечено. Это стало возможным из-за отсутствия в местных бюджетах средств на подготовку оборудования муниципальных котельных и тепловых сетей, значительной задолженности по заработной плате работникам муниципальных предприятий, отсутствия квалифицированных кадров эксплуатационного и ремонтного персонала, распорядительных документов о начале отопительного сезона, наличие долгов перед энергоснабжающими организациями.

Обозначив причины, участники парламентских слушаний рекомендуют Председателю Правительства, Законодательному Собранию, главам местного самоуправления, Прокуратуре Республики Карелия принять ряд неотложных мер для того, чтобы предстоящей зимой все мы не замерзли.

Предложений так много, так велика была обеспокоенность всех тех, кто пришел на парламентские слушания, что депутаты решили полностью опубликовать стенограмму обсуждения вопроса в газете "Карелия".

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2001. Отредактировано 15 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.