Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16.10.2001 - ИНТЕРФАКС сообщает:

В православную военную часть на Валаам прибыло новое пополнение

Санкт-Петербург/Валаам, 16 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В православную военную часть, входящую в структуру войск ПВО и расположенную на островах Валаамского архипелага (Ладожское озеро, Карелия, Северо-Запад РФ), прибыло новое пополнение.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" иеромонах Валаамского мужского монастыря, курирующий связи воинской части и обители, отец Парфений, в осенний призыв часть пополнилась 4-мя новобранцами, при этом четверо военнослужащих демобилизуются.

Прибывшие новобранцы были призваны в Петербурге и Челябинске. Отец Парфений особенно отметил, что попасть на службу в это подразделение можно только после получения рекомендаций региональных епархий Русской Православной Церкви и полугодового послушания до призыва в Валаамском монастыре.

О. Парфений добавил, что это подразделение является "единственным в своем роде на Северо-Западе РФ, а, может быть, и в целом по стране". Оно было создано в 1995 году на основе соглашения, подписанного бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

В монастыре отмечают, что "по договоренности между воинским командованием и обителью каждый день солдаты- послушники начинают и заканчивают молитвой".

В части существует православная библиотека, видеотека, есть возможность пользования монастырской библиотекой для подготовки или продолжения учебы в духовных школах.

Существуют планы построить на территории части небольшой храм-часовню, чтобы православные воины "могли причащаться не только будучи в увольнениях в монастыре", отметил собеседник "Интерфакса".

О.Парфений сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность создания подобных подразделений в Сортавальском пограничном отряде Федеральной пограничной службы РФ.

Это связано с тем, что "поток заявлений от желающих проходить службу в части ПВО, неуклонно растет и среди призывников уже существует большой конкурс", сказа о. Парфений

В заключении он особо выделил, что в воинской части "создан хороший психологический климат: отсутствуют неуставные взаимоотношения, не бывает "самоволок", между военнослужащими существуют добрые братские отношения".

В Карелии восстановлен мемориальный комплекс в память о воинах Великой Отечественной войны

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Карелии в поселке Паданы (Медвежьегорский район) в минувшие выходные открылся восстановленный мемориальный комплекс в память о местных жителях, партизанах и воинах советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказали журналистам в понедельник в аппарате правительства Карелии, в 1998 году жители поселка обратились к нынешнему главе республики Сергею Катанандову с просьбой восстановить памятник погибшим воинам, который был установлен еще в шестидесятые годы прошлого столетия.

Строительные работы выполнены АО "Карелстроймеханизация" на средства спонсоров, среди которых были такие крупные в республике предприятия, как ОАО "Кондопога", АО "Карелгаз", АО "Беломорско-Онежское пароходство", АО "Электросвязь", АО "Карелэнерго".

В общей сложности за полтора года на эти цели было собрано около 700 тыс. рублей.

На памятных плитах, изготовленных работниками АО "Карельский гранит", выбиты имена жителей Карелии, ушедших на войну и не вернувшихся назад, воинов советской армии, тела которых были найдены поисковиками, а также карельских партизан - всего более 1200 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 16 октября 2001. Отредактировано 16 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.