Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22.10.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Широкий круг вопросов сотрудничества на Севере Европы будет обсуждаться в ходе международного форума в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Попов/. Сотрудничество в сферах охраны окружающей среды и ядерной безопасности, вопросы лесного хозяйства, здравоохранения и социального обеспечения, в частности предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, развития сотрудничества в информационных технологиях и улучшение условий для развития деловой активности и инвестиций будут обсуждаться в ходе начинающегося сегодня в финском городе Лаппенранта двухдневного международного форума по вопросам "северного измерения".

Концепция "северного измерения" была выдвинута Суоми в 1997 году, а в 1999 году она была включена в официальную повестку дня Евросоюза. Ее основной целью является развитие сотрудничества ЕС с соседними странами и регионами на Севере Европы. В ходе работы форума участники обсудят план действий для "северного измерения", который был одобрен в июне 2000 года.

С российской стороны в работе форума примет участие вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко. Кроме этого предполагается, что в работе конференции примут участие премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, президент Северного инвестиционного банка Йон Сигурдссон, а также представители Еврокомиссии.

В ходе работы форума состоятся двухсторонние переговоры между премьер-министром Финляндии и вице-премьером российского правительства Виктором Христенко. Виктор Христенко также посетит университет в Лаппенранте.

Заготовка топлива в Карелии полностью завершена до начала зимних холодов

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. В Карелии полностью завершены централизованные поставки топлива на зимний период. По сообщению пресс-службы правительства республики в города и районы поступило 60 тысяч тонн угля, 20 тысяч тонн мазута, 2 тысячи тонн дизельного горючего. Для сравнения - в прошлые годы завоз топлива растягивался до новогодних праздников.

Успешное проведение заготовок топлива до начала зимних холодов - результат активной работы правительства Карелии по своевременному заключению договоров с поставщиками. Причем, закупки проводились на конкурсной основе при обязательном согласовании цен с министерством экономики РФ.

Сейчас правительство занимается проблемой теплоснабжения тех городов, администрации которых имеют большие долги за отопление перед градообразующими предприятиями. Это касается, прежде всего, городов Питкяранта, Костомукша, Сегежа и поселка Надвоицы. Названным территориям выделены из бюджета республики необходимые средства для расчетов с предприятиями, поставляющими тепло в дома местных жителей.

Государство намерено оказать значительную поддержку предприятиям рыбной отрасли, сообщил Евгений Наздратенко

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Государство намерено оказать значительную поддержку предприятиям рыбной отрасли, заявил глава Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко, представляя сегодня журналистам новую концепцию развития отрасли, утвержденную правительством России.

Концепция, по его словам, включает "ряд эффективных мер, способных возродить рыбную отрасль страны". Речь идет, в частности, о финансовой помощи в погашении кредитов - государство будет субсидировать частичную оплату процентной ставки по банковским кредитам для судостроительных и рыбоперерабатывающих предприятий.

Одна из самых тяжелых проблем, с которыми столкнулась рыбная отрасль в последнее время, по мнению Наздратенко, - свертывание отечественного судостроения. В бюджет следующего года впервые заложены средства на строительство судов, - 1,5 млрд. рублей бюджетных средств позволят заложить на стапелях порядка 30 новых кораблей, большая часть из которых - промысловые, отметил он.

Как сказал корр.ИТАР-ТАСС зампредседателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, концепция также предусматривает выделение для предприятий отрасли 10-процентной платной квоты на вылов рыбы. При этом, подчеркнул он, Госкомрыболовство будет настаивать, чтобы плата была "чисто символической", а квота не менялась, по крайней мере в течение 5 лет.

Е.Наздратенко уверен, что эти меры существенно поддержат градообразующие предприятия, расположенные по российской береговой линии - в Карелии, Архангельске, на Чукотке, Камчатке, Приморье, Западном побережье и других регионах. И изменят, наконец, положение, "когда мы добываем рыбу, а потом вынуждены покупать уже готовую продукцию у других стран".

Техническая поддержка портала
Создано 22 октября 2001. Отредактировано 22 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.