Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22.10.2001 - ИНТЕРФАКС сообщает:

Губернаторы Северо-Запада обсуждают идею создания Северного федерального округа

Петрозаводск/Санкт-Петербург/Нарьян-Мар, 19 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Карелии Сергей Катанандов в принципе согласен с идеей укрупнения регионов.

Как сообщалось, группа ученых Архангельской области выступила на днях с обращением, в котором они предложили объединить в условно названный ими Северный федеральный округ республики Карелию и Коми, Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую области и Ненецкий автономный округ, объяснив это, в первую очередь, экономической целесообразностью.

Комментируя это обращение, С.Катанандов заявил в пятницу в интервью "Интерфаксу", что "89 регионов для России много, о чем мы не раз высказывались, и нужно думать на эту тему".

Но сейчас, как особо отметил глава Карелии, "не время заниматься этим", надо довести до конца начатые реформы, в том числе окончательно завершить процесс разделения полномочий между центром и субъектами Федерации.

"Укрупнение регионов необходимо, но в настоящее время это нецелесообразно", подытожил С.Катанандов.

В свою очередь, глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов сказал "Интерфаксу", что сначала хотел бы понять, что даст уменьшение количества субъектов Федерации, и "повысится ли от этого уровень жизни населения".

Также, как заметил глава окружной администрации, надо четко выстроить в этом случае систему управления новым геополитическим образованием и его взаимоотношения с центром, пока же он "плохо себе представляет, что это получится".

В любом случае, добавил В.Бутов, это повлечет за собой изменение существующей Конституции, и в этом он видит "минус".

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев на вопрос "Интерфакса" высказал неодобрение "всеми этими разговорами на уровне разговоров". По его мнению, говорить об этом надо, когда они поднимутся до "уровня решений".

В.Яковлев не возражает против укрупнения субъектов Федерации. Однако создание именно Северного федерального округа в предлагаемом варианте кажется ему преждевременным.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков напомнил, что у России "есть Конституция", и "насколько мне известно, в ближайшие год-два пересматривать ее никто не собирается", добавил он.

"В основном законе страны,- выделил он,- записано, как изменяются границы субъектов Федерации, и их никто не будет трогать".

Однако В.Сердюков в этой связи обратил внимание на другую проблему. "В советские времена, - говорит он, - регионы страны развивались по указанию Госплана, при этом в одном укрепляли промышленный комплекс, в другом сельское хозяйство".

После развала СССР ряд регионов стали "богатыми", отметил В.Сердюков, назвав в качестве примера Тюмень, Ненецкий автономный округ и Москву. "Но это говорит не столько о заслуге администраций этих субъектов, сколько о концентрации в них финансовых потоков и наличии доставшегося им промышленного комплекса", считает глава Ленобласти.

По словам В.Сердюкова, "многие руководители субъектов РФ согласны с тем, что должно быть регулирование, осуществляемое правительством России". Это, предложил губернатор, можно делать "и через федеральный бюджет, и в качестве прямой поддержки".

Техническая поддержка портала
Создано 22 октября 2001. Отредактировано 22 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.