Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.10.2001 - ОАО "Петрозаводский хлебозавод "Сампо" перешло на природный газ

Новости экономики

ОАО "Петрозаводский хлебозавод "Сампо" перешло на природный газ

По словам Владимира Собинского, до последних дней руководившего предприятием, а на днях избранного генеральным директором ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов", на первых порах значительного снижения себестоимости продукции не произойдет, главный результат пока - только улучшение экологической обстановки.

Расчет на выгоду

Однако благодаря переходу на газ уже с сентября 2001 года предприятие имеет возможность начать долгожданную модернизацию производства, приобретая самое современное оборудование. Всего предстоит закупить до 100 наименований оборудования. И уже после завершения модернизации переход на газ позволит значительно снизить себестоимость продукции - хлеба и кондитерских изделий, выпускаемых хлебозаводом. Точную стоимость перехода заводской котельной на газ Владимир Собинский уточнять отказался, упомянув только, что это "стоило не менее 5 млн. рублей и стало возможным благодаря кредиту, предоставленному ОАО "Промышленно-строительный банк". По мнению специалистов, переход котельной завода на газ и Модернизация производства, где основное Оборудование уже отработало не менее трех десятилетий, окупятся в течение 5 лет.

От мазута к газу

Газификация Петрозаводска началась еще в 1996 году, когда газопровод Волхов-Петрозаводск подошел к городу. Тогда первым предприятием, отказавшимся от мазута и перешедшим на газ, стала Петрозаводская ТЭЦ. В 1998 году природный газ стал основным топливом для совхоза "Тепличный", в 1999 году началась газификация жилых домов (уже подключен 31 дом и еще пять готовятся), в 2001 году газопровод пришел на ОАО "Петрозаводскмаш". Властям города и республики хотелось бы, чтобы процесс газификации города проходил поскорее, однако сложности, в первую очередь финансовые, внесли в планы заметные коррективы.

Но, как выразился председатель правительства РК Сергей Катанандов, тому, что в Петрозаводск пришел природный газ, должны быть благодарны в первую очередь жители города. Благодаря переходу на этот значительно более дешевый вид топлива уже 3 года не увеличивается стоимость тепла, потребляемого горожанами.

В то же время мазут, и без того более дорогой, чем газ, за это время поднялся в цене в 2 раза. Для многих предприятий переход на газ позволил значительно снизить себестоимость продукции.

Сегодня Петрозаводск потребляет 480 млн. м3 природного газа в год. После завершения газификации жилого фонда и предприятий объем потребляемого газа вырастет до 1,5 млрд. м3 в год.

Однако это произойдет не скоро. В ближайших же планах - перевод на газ котельных заводов ОАО "Авангард" и ОАО "ОТЗ". А также строительство в этом году 26 км газопровода Петрозаводск-Кондопога.

Алексей Макаров

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2001. Отредактировано 23 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.