Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.10.2001 - Визит делегации Карелии в Японию

Министерство внешних связей Республики Карелия

Визит делегации Карелии в Японию

С 9 по 16 октября в Японии с визитом находилась делегация Республики Карелия во главе с Министром внешних связей РК В.А.Шляминым. Это был первый официальный визит в Японию делегации из Карелии, в состав которой входили представители органов госуправления, Петрозаводского госуниверситета, деловых кругов и журналисты. Инициатива этого визита исходила от Министерства иностранных дел Японии и Центра японско-российских обменов, которые взяли на себя все затраты по поездке карельской делегации.

Основной целью визита были переговоры о расширении торгово-экономического и научного сотрудничества между Республикой Карелия и Японией, а также изучения возможностей для привлечения в нашу республику японских инвестиций.

В ходе визита наша делегация провела деловые встречи и переговоры с одним из наиболее видных политиков Страны восходящего солнца, депутатом Палаты Представителей Парламента Японии, членом президиума правящей Либерально-демократической партии Японии Мунео Судзуки, руководителем Департамента Европы японского МИДа Тосио Цутодзаки, с руководством одной из ведущих торговых компаний страны "Мицуи" (годовой оборот - 108 млрд. долл. США, представительства в 93 странах мира, в т.ч. в России), с руководством одной из крупнейших фирм в сфере компьютерных технологий и средств связи NEC, с руководством Японской телерадиовещательной компании NHK, имеющей 8 общенациональных каналов. Во время посещения NHK руководитель карельской делегации Валерий Шлямин дал интервью японским журналистам, которое транслировалось в общенациональном выпуске новостей. Кроме того, члены карельской делегации ознакомились с деятельностью ряда крупных компаний: машиностроительное предприятие "Исидзу" в г.Токио; рыбоперербатывающий завод "Кусиро Марусуи", деревоперерабатывающий завод "Юаса Рингё", специализирующийся на поставках лиственной древесины из России и предприятие по изготовлению деревянных домов "Марудзен Макузаи", расположенные на о.Хоккайдо. Там же, на Хоккайдо, состоялась встреча с представителями Администрации местного самоуправления г.Кусиро, население которого составляет 193 тыс. человек.

Представители нашей республики имели возможность ознакомиться с деятельностью государственных университетов Токио и Осаки и Токийского рыбного университета, где обсуждались возможности сотрудничества карельских и токийских ВУЗов, в том числе и по обмену специалистами.

На японских деревообрабатывающих и рыбообрабатывающих предприятиях, в рыбном университете японской стороне была представлена информация о современном состоянии деревообрабатывающей отрасли и рыбного хозяйства Республики Карелия. Вероятно, именно рыбное хозяйство может стать той отраслью, где возможно оживление карельско-японского сотрудничества.

По сложившейся традиции, карельская делегация провела встречи с представителями российского посольства и торгпредства в Японии, в ходе которых получили поддержку тех контактов, которые предприятия Карелии будут развивать с японскими партнерами.

На переговорах в Министерстве экономики, внешней торговли и промышленности Японии, а также с представителями японского МИДа, была проведена презентация Республики Карелия. Делегацией Республики внесены конкретные предложения по развитию связей с японскими предприятиями. Достигнута принципиальная договоренность о возможности проведения в Петрозаводске в 2002 году Дней японской экономики.

На делегацию РК сильное впечатление произвело посещение Токийского оптового рыбного рынка, ежедневный объем продаж на котором составляет 2400 тонн и реализуется около 450 наименований морепродуктов.

В выходной день делегация имела возможность ознакомиться с некоторыми памятниками японской истории и культуры в г.Киото, такими, как Сад камней, Золотой павильон, Храм чистой воды, Дворец Сёгуна.

По итогам визита можно отметить, что цели, поставленные перед делегацией Республики Карелия, выполнены. Наша Республика вызвала интерес у японской стороны, и, по оценкам японского МИДа, является одним из перспективных регионов России для развития новых форм японско-российского сотрудничества на европейском Севере.

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2001. Отредактировано 23 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.