Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.10.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Тепловой режим зависит от наполняемости местных бюджетов

Сегодня, 23 октября, в Правительстве Карелии под председательством руководителя региональной энергетической комиссии Юрия Ахтарина состоялось заседание ассоциации местного самоуправления республики, на котором присутствовали главы местного самоуправления или их заместители практически из всех районов Карелии. На повестке дня был, пожалуй, один из самых животрепещущих вопросов: готовность районов к работе в зимних условиях, расчеты с поставщиками, обеспеченность топливом.

Представитель Карелэнерго Владимир Лебедев заметил, что промышленные предприятия республики рассчитываются за потребленную электроэнергию вовремя, а вот муниципальные предприятия - перепродавцы электроэнергии - за девять месяцев 2001 года заплатили только 86 процентов требуемой суммы. Лучше других сработали энергопредприятия Кондопоги, Пудожа, а хуже - Олонца, Суоярви, Сегежи, Беломорска, Кеми. "Нам с вами жить и зимовать вместе, - подчеркнул, обращаясь к представителям районов Владимир Николаевич, - вы прекрасно понимаете, что если не будет электроэнергии - не будет тепла и воды". Он высказал просьбу обеспечить выплату текущих платежей и соблюдать график погашения прежней задолженности, а при формировании бюджета 2002 года учесть расчеты за электроэнергию.

Очень многие главы или их заместители из районов говорили о невозможности обеспечить из местных бюджетов необходимые суммы, требуемые на коммунальное хозяйство и на расчеты за топливо и электроэнергию. Юрий Мухин, глава самоуправления из Беломорска, посетовал, что местные бюджеты формируются так скупо, что "речи вообще не идет о ресурсосберегающих технологиях".

В целом, если оценивать обеспеченность районов топливом, то запасы угля - в среднем до середины или конца ноября и до первой декады декабря, мазута - значительно больше. Есть районы, в основном, попадающие в регионы северного завоза, где обеспеченность топливом много выше, например, Пудожский. А вот ситуацию по Олонцу Юрий Ахтарин прокомментировал, как крайне тревожную. Район отказался от централизованного завоза топлива. Собственными усилиями завез 200 тонн, хотя потребности - во много раз больше.

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2001. Отредактировано 23 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.