Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.10.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Первый чемпион мира по боевому самбо в весе до 62 кг Сергей Камилов учился науке побеждать у своих земляков-богатырей из эпоса "Калевала"

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Кубок с гравировкой от главы Карелии, председателя правительства Сергея Катанандова вручен сегодня в торжественной обстановке чемпиону мира по боевому самбо, 22-летнему мастеру спорта из Петрозаводска Сергею Камилову. Он только что вернулся из Франции, где проводился первый в истории этого вида спорта чемпионат мира. Выступая в весовой категории до 62 килограммов, Сергей уверенно победил в финале французского спортсмена по баллам со счетом 7:1.

Родившийся в далеком лесном поселке в Калевальском районе Карелии и прожив там до 14 лет, он вырос в настоящего богатыря, подстать своим землякам - героям знаменитого карело-финского эпоса "Калевала". Почти уже десять лет он упорно по два раза в день тренируется на борцовском ковре.

Вместе с Сергеем победу разделил и его тренер Илья Шегельман, известный в Карелии педагог и ученый, который воспитал немало чемпионов. Он заведует кафедрой в Петрозаводском госуниверситете, является профессором и доктором технических наук. Именно Шегельман разработал для своих учеников новые научно обоснованные технологии подготовки спортсменов высокого класса.

Ведущие эксперты в области культуры с оптимизмом говорят о возрождении отрасли после десятилетия разрухи

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Вопросы выживания учреждений культуры в новых экономических условиях обсудили участники семинара, который состоялся сегодня в Петрозаводске в рамках конкурса "Окно в Россию". Он организован редакцией газеты "Культура" при участии ведущих экспертов по проблемам театров, музеев, библиотек, филармоний.

На пресс-конференции по итогам семинара заместитель главного редактора этого издания Марина Старуш сказала, что "после десятилетия разрухи и огромных потерь сейчас российская культура начинает возрождаться". Она по ее словам сумела адаптироваться к новой экономической ситуации, и это вызывает оптимизм.

Участники пресс-конференции отметили, что самые большие потери за последние годы понесла библиотечная система. Так, сеть филиалов публичных библиотек в стране сократилась на несколько тысяч. Полностью исчезли партийные книгохранилища, а число профсоюзных уменьшилось более чем наполовину. Сейчас в России осталось всего 48 тысяч библиотек. К счастью, их количество больше не сокращается. Теперь стоит задача обновления книжного фонда, который безнадежно устарел, особенно в сельской местности.

Техническая поддержка портала
Создано 23 октября 2001. Отредактировано 23 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.