Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
24.10.2001 - Карельские танцы в Эстонии

Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике

Карельские танцы в Эстонии

16-21 октября в Эстонии проходили Дни родственных финно-угорских народов, устраиваемые ежегодно Фондом "Фенно-угрия". Национальную культуру Карелии представлял фольклорно-этнографический коллектив "Карельская Горница" из г. Костомукша.

Историческая справка
Впервые День родственных народов проводился 28 февраля в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. В 1931 г. IV конгресс финно-угорской культуры принял решение о проведении Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в конце третьей недели октября месяца. После второй мировой войны традиция проведения Дней родственных народов прервалась. В Эстонии она была восстановлена в 1988 г. по инициативе Эстонско-венгерского общества. 1991 г. в истории Дней родственных народов стал поворотным. В том году они отмечались уже почти всеми финно-угорскими народами и Российской Федерации. С того времени главным устроителем Дней родственных народов в Эстонии стал Фонд "Фенно-Угрия". В эти дни проводятся многочисленные концерты, связанные с тематикой Дней, выставки, лекции; ежегодно осуществляется поездка финно-угорских фольклорных коллективов по Эстонии.

С самыми хорошими впечатлениями приехали из Эстонии артисты коллектива "Карельская горница", руководит которым Валентина Кархунен. В репертуаре коллектива - карельские и финские народные песни и танцы, а также авторские песни. В городе Нарва Горница дала концерт в русскоязычной и эстонской школах, в Кохтлаярви выступила перед обществом ингерманландских финнов. Была возможность познакомиться с эстонской культурой в деревнях. Встреча с эстонским коллективом Тарван Пяя в г.Раквере послужила хорошей творческой лабораторией, где коллективы поделились опытом и проявили желание на дальнейшие встречи. Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2001. Отредактировано 24 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.