Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
24.10.2001 - Финно-угры встретились в Марий Эл

Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике

Финно-угры встретились в Марий Эл

18-20 октября 2001 г. в столице Республики Марий Эл г.Йошкар Ола прошел большой финно-угорский форум. Одновременно три мероприятия состоялось в знаменательное для всего финно-угорского мира время: шли ставшие уже традиционными дни родственных народов. Республика Карелия приняла свое участие в форуме.

Информационное сотрудничество. Финно-угорский мир складывается через новые информационные технологии

Открылся форум практическим семинаром "Финно-угрские СМИ в XXI веке". Журналисты, представители информационных служб Республики Коми, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Мордовии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Финляндии и Эстонии обсудили вопросы использования современных средств коммуникаций в общении между финно-угорскими республиками и государствами. Так скажем, работу финно-угорского сайта в сети Интернет (http://www.finugor.komiinform.ru), которую ведут специалисты Информационного Центра финно-угорских народов на базе медиа-холдинга "Комиинформ" (г. Сыктывкар), участники семинара оценили как удовлетворительную, отметив, что материалы поступают в Центр от большинства финно-угорских регионов, в том числе, и от Республики Карелия. Однако для активизации работы ИЦФУНА участники семинара рекомендуют органам государственной власти и управления всех регионов Российской Федерации, где проживают финно-угорские народы, разработать и принять региональные программы развития и укрепления материально-технической базы национальных СМИ.

Сотрудничество в области культуры

Состоялась отчетно-перевыборная юбилейная конференция Марийского республиканского Фонда содействия развитию культур финно-угрских народов. От Республики Карелия с предложениями в план работы Фонда выступила Зинаида Строгальщикова - председатель общества вепсской культуры.

По инициативе Фонда за последние 10 лет проведено значительное количество культурных мероприятий как в России, так и в Эстонии, Финляндии, Венгрии. Это театральные, фольклорные, телевизионные, молодежные фестивали, семинары по актуальным проблемам культурного, этнического развития родственных финно-угорских народов, симпозиумы, а также творческие встречи журналистов, ученых, библиотекарей, организация различных курсов и обучающих семинаров для школьников и студентов, издание информационной литературы о финно-уграх.

Фондом присуждаются премии и дипломы за выдающиеся заслуги деятелям культуры, науки, образования. Так скажем, за издание первого вепсского букваря Фондом были отмечены и награждены наши земляки Н. Зайцева, М.Муллонен, Л.Лукконен.

Многие годы Фонд выполнял координирующую роль. К примеру, были организованы встречи министров культур, министров образования финно-угорских регионов России. Благодаря многоплановости в работе Фонд приобрел уважение и авторитет во всем финно-угорском мире.

Язык не может развиваться без поддержки местных властей

Третьим, заключительным мероприятием Форума послужило собрание представителей рабочей группы Консультативного комитета финно-угорских народов по вопросам образования, который представляли З. Строгальщикова (Республика Карелия) и Василий Яналов (Республика Марий Эл). Обсуждались разработанные специалистами Марийского Института образования основные направления развития образования (национально-региональный аспект) и родных языков финно-угорских народов на 2002-2004гг. Мероприятия направлены на расширение функционирования финно-угорских языков во всех сферах жизни.

Специалистами по вопросам образования было отмечено, что в республиках Российской Федерации языковые вопросы решаются по-разному. Скажем, в Республике Карелия правовая защита карельского, вепсского и финского языков пока не достаточно обеспечена. Участники состоявшегося разговора предложили региональным властям обеспечить правовую защиту языков как языков национальных меньшинств, утвердить программы сохранения и развития финно-угорских языков, что несомненно поднимет и их престиж.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2001. Отредактировано 24 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.