Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
25.10.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Безработные Карелии овладевают новыми профессиями с помощью компьютерных технологий

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Компьютерный класс, оснащенный современной техникой, открылся в Карельском республиканском учебном центре подготовки и переподготовки незанятого населения. Министерство труда РФ предоставило в распоряжение северян 12 новейших компьютеров со всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить даже сеансы видеосвязи.

По словам специалиста департамента федеральной службы занятости населения по Карелии Татьяны Климюк появление оборудования столь высокого уровня значительно расширит рамки возможностей людей, которые ищут работу или хотят ее поменять. В планах учебного центра - использование технического потенциала класса для внедрения новых обучающих технологий. В перспективе широкое применение в учебном процессе найдут также методы дистанционного обучения безработных.

В число знаменитых контрабандистов на северо-западной границе зачислен известный фольклорист, составитель "Калевалы" Элиас Леннрот

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Любопытный факт из жизни знаменитого финского литератора Элиаса Леннрота, который прославился как составитель всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала", выявили сотрудники Петрозаводской таможни. Оказалось, что великий фольклорист был еще и... контрабандистом.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь таможни Александр Дьяков, в 19 веке таможенные правила ввоза из Финляндии товаров были довольно строгими, особенно если дело касалось водки, вина, сахара, чая. Именно с этими запретами столкнулся в 1841 году Элиас Леннрот во время очередного путешествия в Карелию.

Он впоследствии сам признался в своих воспоминаниях, что финн-возница "ни в какую не хотел везти меня через таможню, пока я не извлек из дорожной сумки все что запрещено". С бутылкой водки писателю пришлось расстаться, но сахар и чай он все-таки утаил и провез через границу. Однако, вскоре нарушитель таможенных правил был разоблачен и выдворен в Финляндию.

Сценарий для нового фильма из сериала о "ментах" написан в Петрозаводске

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. "У каждого в шкафу свой скелет" - таково рабочее название очередного двухсерийного фильма из знаменитого сериала "Улицы разбитых фонарей". К его съемкам приступает на этой неделе киностудия "Зебра" в Санкт-Петербурге по сценарию писателей из Петрозаводска Раисы Мустонен и Дмитрия Вересова.

"Это наш первый фильм, но, надеюсь, не последний, - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Раиса. - Мы оба - выпускники Литературного института, члены писательских союзов, работаем редакторами в журнале "Север", который выходит в Петрозаводске. А в свободное время по заказу авторов сериала написали этот сценарий".

Говоря о сюжете, Раиса Мустонен сообщила только, что в нем исследуется психология серийного убийцы. Точный портрет маньяка помог авторам воссоздать профессиональный психотерапевт. Картина начинается с того, что муж возвращается из командировки и не застает дома своей жены. Это становится точкой отсчета серии жестоких убийств. Однако, "менты", как всегда, сумели обезвредить опасного преступника.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2001. Отредактировано 25 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.