Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
29.10.2001 - Cоздан Республиканский респираторный центр

Министерство здравоохранения Республики Карелия

Cоздан Республиканский респираторный центр

В Карелии открывается новая медицинская и организационная структура - Республиканский респираторный центр. Созданию его на базе Республиканской больницы им. А. В. Баранова предшествовала тщательная подготовка кадров и оборудования. На протяжении многих лет специалистами разрабатывалась идеология Центра, создавались новые методы исследования и лечения, проверялась их эффективность, готовились кадры. Под руководством профессора Анатолия Петровича Зильбера в РБ выполнены и успешно защищены свыше десятка диссертаций по новым диагностическим и лечебным методам, позволяющим комплексно решать проблемы дыхательной недостаточности. Эти материалы обобщены в нескольких монографиях, изданных в России и за рубежом, в которых созданы предпосылки для рождения нового раздела здравоохранения - респираторной терапии, занимающейся больными с дыхательной недостаточностью, независимо от причины ее возникновения.

Идеология Респираторного Центра основана на трех главных тезисах:

  • Согласно медицинской статистике почти пятая часть населения планеты, особенно в северных регионах, страдает той или иной формой дыхательной недостаточности. Специальные же скрининговые исследования показали, что скрытой формой ДН страдает 43% людей, живущих на севере. Большинство из них не догадывается о своем недуге, поэтому к врачам приходят лишь тогда, когда становятся инвалидами.
  • ДН всегда связана не только с повреждением легких, но и с заболеваниями дыхательных мышц, центральной нервной системы, эндокринными болезнями, оперативными вмешательствами и т. п., причем раньше эти дополнительные механизмы ДН не умели измерять.
  • Хроническая ДН может лечиться, причем вполне успешно, и в домашних условиях, а для этого в Респираторном Центре должен быть подобран оптимальный для данного больного комплекс респираторной терапии.

Реализация этих тезисов может быть осуществлена благодаря новому сверхсовременному оборудованию, приобретенному при активной помощи Правительства Республики Карелия в июле этого года. В комплект оборудования входит так называемый большой легочный комплекс, при помощи которого у медиков появилась возможность выявлять нарушение дыхания на любом уровне. Благодаря этому прибору можно оценивать центральную регуляцию дыхания, функциональное состояние дыхательных мышц, изменение легочных объемов, уровень сужения дыхательных путей.

Респираторный Центр создается на основе существующего уже свыше десяти лет отделения интенсивной терапии, которым руководит кандидат медицинских наук Эльмира Курбановна Зильбер.

Таким образом, Республиканский Респираторный Центр является новым структурным подразделением РБ, предназначенным не только для расширения лечебных возможностей медицины, но и для решения важных социальных проблем путем профилактики заболеваний и сокращения инвалидности, улучшения качества жизни хронических больных.

Научным руководителем Центра является профессор А.П.Зильбер, заслуженный деятель науки РФ и народный врач РК.

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2001. Отредактировано 29 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.