Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
29.10.2001 - Дни анестезиологии в Петрозаводске

Министерство здравоохранения Республики Карелия

Дни анестезиологии в Петрозаводске

Проведение в Петрозаводске ежегодного Всероссийского Семинара, посвященного актуальным проблемам медицины критических состояний, уже давно стал доброй традицией. Нынешняя, тридцать восьмая по счету, встреча анестезиологов-реаниматологов состоялась 15-17 октября. В ней приняли участие как российские медики (от Владивостока до Калининграда, от Норильска до Южно-Пятигорска), так и их коллеги из Казахстана, Украины, Белоруссии. Причем приезжали не только анестезиологи-реаниматологи, но и врачи всех специальностей, которых интересуют проблемы лечения больных крайней тяжести. Каждый год в уютном здании Дворца творчества детей и юношества собирается около 300-500 человек, и нынешний год не был исключением.

Как и в предыдущие встречи, помимо научных заседаний, на протяжении всех трех дней действовали различные формы повышения квалификации врачей, например, выставка оборудования и медикаментов по анестезиологии, интенсивной терапии, реаниматологии, неотложной, катастрофной и респираторной медицине; демонстрации учебных видеофильмов; ознакомление с компьютерными программами, действующими в МКС, выставка современной литературы и периодики, а также тренировка на различных тренажерах и симуляторах трудных проблем, возникающих в повседневной клинической практике.

На 38-ом Семинаре специалистами кафедры анестезиологии-реаниматологии Петрозаводского государственного университета, профессорами из Москвы, Санкт-Петербурга, США и Норвегии читались лекции по главным, актуальным проблемам медицины критических состояний. Одной из них является организация самой службы МКС, которая включает в себя и подготовку, и аттестацию кадров. Для примера: сейчас в России нет ни одного учебного заведения, где бы готовились сестры-анестезиологи, и Карелия не исключение. Поэтому порой бывает так: заканчивает выпускница медучилище, устраивается на работу и с ужасом обнаруживает, что многих знаний ей не дали, а на деле все не так, как учили. Поэтому именно с лекции профессора Игоря Владимировича Молчанова, Главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России, заведующего кафедрой анестезиологии-реаниматологии РМАПО и начал свою работу нынешний Семинар. Игорь Владимирович заметил, что он стал главным специалистом России не в самое лучшее время в плане организации службы ИТАР, поэтому многим российским медикам в этом отношении очень важно и полезно общение с Карелией - одним из продвинутых регионов, где на кафедре анестезиологии-реаниматологии курс последипломного образования проходят не только местные врачи, но и медики из других регионов России.

Сейчас одно из больших несчастий в отделениях ИТАР - это инфекции и сепсис. Этот вопрос в своем докладе на Семинаре поднял ведущий из специалистов в этой области профессор Б. Р. Гельфанд. Под его руководством в РГМУ в Москве уже долгое время ведутся специальные исследования, результатами которых он и поделился.

Иммунологическим аспектам медицины критических состояний было посвящено несколько лекций известного для всего научного мира петрозаводского профессора Анатолия Петровича Зильбера. Кстати, именно Анатолий Петрович на протяжении всех лет является руководителем Семинара, и выступает настоящим популяризатором знаний среди медиков. Его детище - ежегодный Семинар - это яркий пример того, как нужно относиться к знаниям вообще и к своей специальности в частности.

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2001. Отредактировано 29 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.