Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
30.10.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Модернизация образования и партстроительства

Сергей Катанандов не намерен покидать Карелию ради места в Москве. В то же время, участие лидера Карелии в решении вопросов федерального масштаба имеет важное значение для всей России.

На пресс-конференции, прошедшей 30 октября, Председатель Правительства РК С.Катанандов рассказал собравшимся о состоявшемся на прошлой неделе заседании Правительства РФ, которое было посвящено Концепции модернизации образования в России. Концепция была одобрена Госсоветом и Президентом РФ В.Путиным. По словам С.Катанандова, возглавлявшего рабочую группу Госсовета РФ, которая занималась разработкой этого документа, завершился большой этап работы. Его главный итог - возвращение государства в сферу образования. Ключевыми шагами в осмысленной и последовательной модернизации образовательной системы России станут повышение учительских зарплат в 1,89 раза, повышение социального статуса педагогов, введение дополнительных льгот для работников образовательных учреждений.

Важнейший принцип предстоящей модернизации - полная ответственность государства за своевременную выплату заработной платы учителям. В ближайшем будущем эта статья расходов будет полностью переведена на финансирование бюджетами субъектов Федерации.

Значительные перемены произойдут на стыке средней и высшей школ. До 2004 года в регионах РФ будут проведены эксперименты по введению "единого экзамена", по итогам которого школьники будут зачисляться в высшие учебные заведения. При этом заявления можно будет подавать одновременно в пять ВУЗов.

Не исключено, что в России параллельно будут существовать две системы среднего образования - одиннадцатилетняя и двенадцатилетняя. Двенадцатилетнюю программу обучения школьники начнут осваивать с 6 лет; при этом содержание последних двух лет школьного курса будет выходить за рамки существующей сегодня программы. В качестве ближайшего аналога можно привести принятую во многих странах систему High school.

Не менее важной темой пресс-конференции стал прошедший в Москве в минувшую субботу съезд движения "Отечество - Вся Россия" и партии "Единство", на котором было принято решение о проведении 1 декабря 2001 г. учредительного съезда новой партии. По словам С. Катанандова, делать предположения о том, кто возглавит новую партию, преждевременно. В рядах составляющих ее общественно-политических объединений есть много уважаемых и компетентных людей, пользующихся заслуженным авторитетом. Как заметил Председатель Правительства РК - "есть из кого выбирать".

Вопрос о собственном членстве в создаваемом блоке С.Катанандов оставил открытым. По его словам, столь ответственный шаг можно будет рассматривать только после того, как будет сформирована программа новой партии, определены ее экономические и политические приоритеты.

В заключение, С.Катанандов опроверг слухи о возможном переходе на работу в Госстрой РФ. Как заявил лидер Карелии, любые домыслы о его намерении оставить Карелию не имеют под собой никаких оснований.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2001. Отредактировано 30 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.