Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Санкт-Петербург и Петрозаводск отметят "Шестьсот лет на двоих"

6 декабря в Санкт-Петербурге в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и Председателя Правительства Республики Карелия Сергея Катанандова.

После состоявшихся переговоров Владимир Яковлев и Сергей Катанандов заявили журналистам, что "удовлетворены ходом выполнения соглашения о сотрудничестве, заключенного между регионами в феврале 1999 года на период до 2002 года". Как отметил губернатор Санкт-Петербурга, все основные пункты данного соглашения уже выполнены или находятся "в стадии работы". В свою очередь, Сергей Катанандов заявил, что Карелия очень довольна тем, что является полноправным партнером Санкт-Петербурга, поскольку Северная столица является "ориентиром для Северо-Запада, сосредоточением современной мысли и знания", а для Карелии - в том числе и рынком сбыта продукции, особенно в сфере стройматериалов.

После подписания соглашения в 1999 году главы двух субъектов РФ приняли решение ежегодно проводить встречи для подведения итогов проделанной работы. Как было отмечено в ходе нынешней встречи, большинство совместных проектов "активно осуществляются или находятся в стадии проработки". Так, петербургская холдинговая Компания "Ленинец" оказывает содействие в финансировании производственных программ Петрозаводскому радиозаводу. Под освоение новой продукции оформлен новый кредит в размере 10,0 млн. руб., залогодателем, по которому является холдинг. В результате выполнения мероприятий по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности радиозавода, объем выпускаемой продукции за первые 8 месяцев 2001 года, по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, вырос более чем в 2,5 раза.

Из Карелии в Санкт-Петербург поставляются камень, щебень и другие строительные материалы. В рамках торгово-экономического сотрудничества в январе 2002 г. из Пряжинского звероводческого хозяйства будет поставлено 10-15 тысяч штук шкурок для проведения торгов санкт-петербургским филиалом ГУПВО "Союзпушнина". Кроме того, филиал осуществляет инвестирование в развитие пушного звероводства в Таунанском звероводческом хозяйстве Республики Карелия.

В целом за первое полугодие 2001 года петербургские предприятия поставили на внутренний рынок Карелии потребительских товаров на 72 млн. руб. Среди этих товаров продукция ОАО "Самсон", ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ОАО "Первомайская заря". За 10 месяцев текущего года от предприятий рыбной отрасли Карелии в Санкт-Петербург поступило 3,9 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции. Активно осуществляется сотрудничество в области энергосбережения, оживились контакты между звероводами Карелии и переработчиками пушнины Санкт-Петербурга.

Планируется также, что во второй половине 2002 года совместное российско-германское предприятие "Карелмюзинг" начнет разработку месторождения кварцитопесчаника в Карелии. При этом весь камень пойдет на строительство объездной дороги вокруг Санкт-Петербурга. По расчетам специалистов, предприятие будет добывать 1- 1,2 млн. кубометров камня в год.

Успешно сегодня развивается сеть по реализации автомобильной специальной и прицепной техники, запчастей и сервисного обслуживания, сертифицированных ОАО "КамАЗ". После подписания Протокола, в Республике Карелия в июне 2001 года было создано ООО "Гранат-Трак" (в качестве регионального представителя санкт-петербургского ООО "АК "Гранат"). За период с июля по октябрь 2001 года ООО "Гранат-Трак" поставило в Республику Карелия 33 единицы новой грузовой автомобильной техники КамАЗ, что составило 75% доли рынка. При этом впервые в Республике Карелия обеспечивается весь комплекс гарантийного и послегарантийного обслуживания автомобилей.

Развивается и сотрудничество в области образования и науки: Петрозаводский Государственный университет принял участие в Санкт-Петербургском конкурсе персональных грантов (стипендий) для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов который проводится Министерством образования РФ. Из 157 конкурсантов северо-западных субъектов РФ грант выиграли 74, из них 36 грантодержателей из Карелии. Ежегодно осуществляется повышение квалификации научных и педагогических кадров системы образования Карелии в форме стажировок, участия в научно-практических конференциях и консультациях, проводимых в Санкт-Петербурге.

Между двумя субъектами федерации осуществляется также сотрудничество в области культуры: Петрозаводский национальный театр Карелии принял участие в Международном театральном фестивале "Балтийский дом", который проходил в октябре 2001 года в Санкт-Петербурге. Государственный музыкально-драматический театр Республики Карелия, Государственный молодежный театр Республики Карелия примут участие в международном фестивале "Рождественский парад", намеченный на декабрь 2001 года.

В ходе встречи было принято решение провести еще один раунд переговоров в Санкт-Петербурге, после чего петербургские бизнесмены и чиновники отправятся в Петрозаводск, чтобы провести более детальные переговоры о сотрудничестве.

Важной темой встречи стала подготовка к празднованию 300-летия Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Оба города встретят свои юбилеи в 2003 году. Главы регионов договорились о проведении "Деловых дней Карелии" в Санкт-Петербурге. Презентация экономического потенциала республики состоится в январе будущего года под названием "Петербургу и Петрозаводску - 600 лет". Предполагается также, что в феврале аналогичное мероприятие с участием бизнесменов Петербурга пройдет в Карелии.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катанандов отметил, что, суммы, выделяемые на празднование 300-летия Петрозаводска "несравнимо меньше, чем суммы, выделенные Санкт-Петербургу". Поэтому, по словам С.Катанандова, праздник в столице Карелии будет проведен в основном за счет собственных средств. К 300-летию Петрозаводска в столице Карелии реконструируют музей изобразительного искусства и национальный театр.

Глава Карелии считает, что Петербург и Петрозаводск "могут получить общий доход" от таких важных событий как 300-летие двух городов, поэтому объединены оргкомитеты подготовки к празднованию и разрабатываются совместные программы. Сергей Катанандов выразил надежду, что празднование юбилеев Петербурга и Петрозаводска привлечет в Карелию туристов, в том числе из Петербурга.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2001. Отредактировано 7 декабря 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.