Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пресс-конференция Министра финансов РК Александра Колесова

Сегодня в Петрозаводске состоялась пресс-конференция Министра финансов РК Александра Колесова, который подвел итоги последних лет, 2001 года, а также поделился планами на будущее.

Итоги последних лет

В течение примерно 3 лет и 8 месяцев Министерству финансов РК пришлось параллельно решать сразу несколько проблем.

С одной стороны, приоритетной задачей была выплата задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, достигавшей нескольких месяцев. Многомесячная просроченная задолженность по заработной плате в целом по республике, по состоянию на начало 1999 года в размере 100 млн. рублей была ликвидирована к 1 июня 1999 года. С этого времени заработная плата работникам бюджетных учреждений выплачивалась в основном своевременно.

Еще одним достижением стало погашение накопившейся за многие годы задолженности по детским пособиям, которые теперь выплачиваются строго по графику.

Уменьшение самой обременительной части государственного долга - задолженности перед коммерческими банками стало следующей по значимости решаемой проблемой.

С другой стороны, серьезные усилия Министерства финансов РК были направлены на создание законодательной базы, необходимой для нормальной работы бюджетной сферы Карелии и максимально возможного ее финансирования. В июле 2001 года депутаты Законодательного Собрания РК приняли подготовленные Правительством Карелии два новых важнейших закона, регламентирующих этапы бюджетного процесса и принципы межбюджетных отношений. Это законы "О бюджетном процессе в Республике Карелия" и "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия". Целью принятия закона является обеспечение всем жителям Карелии равных и гарантированных прав в предоставлении государственных услуг социального характера. Кроме того, этот закон позволяет сделать бюджет максимально открытым как для местных органов власти, так и для общественности, предсказуемым, исключает субъективизм и несправедливое распределение средств между городами и районами республики.

Закон "О бюджетном процессе в Республике Карелия" регламентирует основные этапы подготовки и принятия бюджета республики. В результате, уже в 2001 году, впервые за последние 12 лет, бюджет республики будущего года был подготовлен, обсужден, принят депутатами и подписан Председателем Правительства РК еще до 1 января 2002 года.

Итоги 2001 года

По сравнению с 2000 годом платежи в бюджеты всех уровней выросли на 14 процентов или 0,6 млрд. рублей, по сравнению с 1998 годом - почти в 3 раза, или более чем на 3 млрд. рублей.

Исполнение республиканского бюджета по доходам за 2001 год составило 4258 млн. рублей, или 97 процентов к уточненному плану, в том числе собственные доходные источники составили 3038 млн.

Расходная часть республиканского бюджета в 2001 году исполнена на 4245 млн. рублей, или 93 процента к уточненным плановым назначениям.

В 2001 году в приоритетном порядке осуществлялось финансирование расходов социальных министерств.

В 2001 году Правительство Республики Карелия впервые произвело заимствования на рынке ценных бумаг путем выпуска государственных сберегательных облигаций Республики Карелия. Объем заимствований составил около 20 млн. рублей.

В 2001 году объем финансовой помощи бюджетам городов, районов и Вепсской национальной волости составил 872 млн. руб.

Министерство финансов, в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса, проводит необходимую работу по переходу на казначейскую систему исполнения республиканского бюджета Республики Карелия. К 2004 году намечено закончить перевод на казначейскую систему бюджета всех учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, и планируется начать финансирование по казначейской системе расходов бюджетных учреждений за счет предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности.

В 2001 году Правительством РК достигнуты значимые результаты. Республике, одному из пока немногих регионов России, удалось полностью рассчитаться с долгами по детским пособиям, на очереди в 2002 году - выплаты по методической литературе преподавателям.

2002 год

Консолидированный бюджет на 2002 год подготовлен Министерством финансов Республики Карелия с учетом повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, в 1.89 раза.

Уже с начала августа 2001 года специалистами Министерства финансов Республики Карелия велась непрерывная работа в Министерстве финансов Российской Федерации по увеличению объема трансферта из Федерального бюджета Республике Карелия, который в настоящее время составляет 1,5 млрд. рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Колесов сообщил две интересные новости.

Во-первых, в Москве готовится решение оказать дополнительную помощь регионам в выплате повышенной зарплаты. Во всяком случае, в ближайшее время должны быть рассмотрены в Правительстве РФ поправки в бюджет России, предусматривающие это решение.

Известно также, что Карелия находится в числе первых 10 регионов, которым такая помощь будет направлена. Причина заключается в том, что Карелия самостоятельно предпринимает все возможные усилия по решению этой проблемы и по оценке Минфина направляет на зарплату 62 процента своих доходов.

Но независимо от того решения, которое будет принято в Москве, Александр Колесов вновь заявил, что две приоритетные задачи - зарплата и топливо будут финансироваться в первую очередь. Зарплата за декабрь выплачена полностью, и уже направлено 30 млн. рублей на аванс за январь. Столь оперативного направления средств на эти цели не было даже в пошлые годы, до повышения зарплаты.

Еще одна новость заключается в том, что согласно одному из рейтинговых исследований, Карелия сейчас занимает 13 место среди 88 регионов России по финансовой устойчивости. И этот факт имеет большое значения для оценки нашей республики, как со стороны Правительства России, так и коммерческих банков, проявляющих интерес к Карелии.

В связи с тем, что расходы местных бюджетов, связанные с повышением заработной платы, возрастают, дотация местным бюджетам на 2002 год увеличена до 1214 млн. рублей, или на 473 млн. рублей. В бюджете на 2002 год предусмотрено оказание финансовой помощи местным бюджетам в виде субвенций и субсидий на реализацию федеральных и республиканских законодательных актов и отдельных целевых расходов. Объем субвенций и субсидий на реализацию и федеральных и республиканских мандатов на 2002 год составит 418 млн. рублей.

В целом, основными задачами ближайших лет станут увеличение доходов и сокращение расходов бюджета, сокращение кредиторской задолженности, обеспечение финансовой дисциплины, совершенствование законодательной базы.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2002. Отредактировано 1 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.