Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Золото, серебро и бронза Карелии

Junior World Ski-Orienteering Championships Спортсмены более 15 стран мира приняли участие в Чемпионате Мира и Первенству Европы по лыжному ориентированию, проходивших с 31 января по 3 февраля в г. Яблонец (Чехия). Первенство Европы среди юношей (до 16 лет) в этом году здесь проводилось впервые. Традиционных победителей подобных соревнований - спортсменов скандинавских стран основательно потеснили российские ориентировщики. Упорные тренировки в Заполярье, Пермской и Свердловской областях принесли свои плоды. К призерам двух предыдущих Чемпионатов Мира Елене Гранд и Антону Смирнову присоединились Ольга Трифанова и Алексей Кульбачко. Девять медалей привезли они в Карелию, - воспитанники Центральной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва г.Петрозаводска, которых тренируют супруги Кульбачко - Жанна Витальевна и Андрей Алексеевич. Подготовка спортсменов осуществлялась за счет Государственного комитета Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, администрации г. Петрозаводска и Петрозаводского государственного университета.

Две золотые в эстафете и одна серебряная медаль за классическую дистанцию на счету Ольги Трифановой. Шансы четырнадцатилетней Ольги Трифановой в борьбе за участие в Первенстве Европы среди девушек до 16 лет в Чехии, оценивались перед началом сезона как невысокие. Победы в трех гонках на общероссийских стартах "Кубок Урала" и "Приз Базилевича" в Свердловской области уже перед началом "Кубка России" вывели спортсменку в число фавориток.

Восемнадцатилетняя студентка ПетрГУ Елена Гранд с 1998 по 2001 год завоевала 24 медали на юношеских и юниорских первенствах России. В Чемпионате Мира Елена взяла золото на эстафете и бронзу в спринтерской дистанции.

Две серебряные медали (эстафета, классическая дистанция) Чемпионата Мира в Чехии на счету девятнадцатилетнего студента ПетрГУ Антона Смирнова - 16-кратного победителя и призера юношеских и юниорских первенств России с 1998 по 2001 годы.

Пятнадцатилетний учащийся 43 школы Алексей Кульбачко заявил о себе в прошлом сезоне, заняв по его итогам 3-ю позицию в российском табеле о рангах среди юношей. Поэтому решение Международной федерации ориентирования (ИОФ) о проведении с 2002 года Чемпионатов Европы среди юношей (до 16 лет) параллельно с Чемпионатами Мира среди юниоров, не застало Алексея врасплох. На Чемпионате Европы в Чехии Алексей завоевал золото в эстафете и серебро - в спринтерской дистанции.

Итоги соревнований превзошли все ожидания: карельские спортсмены, а их в составе сборной России было шестеро, завоевали четыре золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2002. Отредактировано 5 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.