Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча Председателя Правительства РК Сергея Катанандова с руководителями республиканских организаций инвалидов

5 февраля Председатель Правительства РК Сергей Катанандов встретился с руководителями республиканских организаций инвалидов. На встрече присутствовал министр социальной защиты РК Николай Черненко, другие сотрудники министерства, а также представители Министерства экономики РК.

Главной темой разговора стали перспективы обществ и объединений инвалидов в Карелии. По словам Н. Черненко, 2002 год обещает быть непростым. Основная причина - изменения в налоговом законодательстве и вступивший в силу 1 февраля новый Кодекс законов о труде. В нынешнем году предприятия республики, на которых работает около 20 тысяч инвалидов, лишаются налоговых льгот. Кроме того, значительно возросла арендная плата и коммунальные платежи. В числе наиболее серьезных проблем объединений инвалидов Н.Черненко назвал их разобщенность и предложил создать единую республиканскую ассоциацию, куда вошли бы все карельские организации инвалидов.

По словам председателя правления Карельской региональной общественной организации "Союз инвалидов" В. Романова, ситуация сложилась тревожная, но не безнадежная. По его мнению, организациям инвалидов, несмотря на сложные условия, тесно в старых рамках. Сегодня инвалиды хотят активно участвовать в социально-экономической жизни Карелии. Однако часто инвалиды не могут найти общий язык с властью. В качестве примера В. Романов назвал одно из предприятий Союза, вынужденное тратить 70 тысяч рублей в месяц на содержание и текущий ремонт здания, в котором располагается. При этом общий фонд заработной платы предприятия - 120 тысяч, а зданию пошел уже четвертый десяток. Нередко оказавшимся в сложной ситуации обществам инвалидов приходится рассчитывать только на свои силы, как это случилось, к примеру, с Союзом инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата: 50 тысяч рублей ущерба после визита грабителей инвалиды вынуждены были компенсировать из своего кармана, помощь оказало лишь Министерство социальной защиты, выделившее пострадавшим 10 тысяч рублей. По мнению председателя этого объединения А. Храмцова, в этих случаях работают старые стереотипы, которые не позволяют многим видеть в инвалидах полноправных участников социально-экономической жизни.

Для решения этих и других проблем, о которых говорилось на встрече, Сергей Катанандов предложил следующие меры. Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству государственной собственности дан месяц, для того чтобы проанализировать деятельность всех предприятий инвалидов. По результатам этих проверок будут сформулированы конкретные предложения, цель которых - сохранить эти предприятия. Если нужно, Председатель Правительства готов поддержать и законодательные инициативы, связанные с введением налоговых льгот для предприятий обществ инвалидов на территории Карелии. Сергей Катанандов подчеркнул, что в зале собрались наиболее стойкие из тех, кто начинал эту работу почти 10 лет назад. По его мнению, общественные организации - одна из важнейших форм решения проблем своими силами, и те из них, что не превратились в стопроцентно дотационные, живущие лишь за счет бюджетных денег, нуждаются в безусловной поддержке государства.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2002. Отредактировано 6 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.