Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
12-13 июня 2002 года в г.Петрозаводске пройдут международный конкурс телефильмов "Мифы и реальности финно-угорского мира" и IX телевизионный фестиваль финно-угорских народов

Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике, общественные организации финно-угорских народов Карелии, Государственная телерадиокомпания "Карелия" приняли предложение Консультативного комитета финно-угорских народов о проведении 12-13 июня 2002 года в г.Петрозаводске международного конкурса телевизионных фильмов по финно-угорской тематике под названием "Мифы и реальности финно-угорского мира", IX телевизионного фестиваля финно-угорских народов.

На конкурс принимаются фильмы, посвященные проблемам сохранения и развития языков, культуры и самобытности финно-угорских народов в современном мире. В конкурсе могут участвовать творческие группы, представляющие государственные, частные телевизионные компании республик, национальных округов и областей Российской Федерации, Эстонии, Венгрии, Финляндии, Латвии, Швеции и Норвегии.

Фильмы на конкурсе представляют их создатели (не более двух человек). Продолжительность фильма до 40 минут. Фильм следует сопроводить письменной аннотацией на русском, английском или финском языке, которая рассказывает о замысле авторов и поднятой в фильме проблеме.

В целом конкурс должен привлечь внимание к разнообразной и самобытной культуре финно-угорских народов, показать миру, с какими проблемами сталкиваются эти, как правило, небольшие по численности народы, отстаивая свое право на существование.

На конкурс принимаются фильмы, снятые в период с 1998 по 2002 год. Фильм должен быть представлен на кассете формата VHS.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. Лучший фильм конкурса.
  2. Лучший фильм о судьбах национальной культуры и языков.
  3. Лучший фильм о земле, природе, деревне.
  4. Лучший фильм на городскую тему или как сохранить национальную самобытность в стремительно меняющемся мире.
  5. Лучшая режиссерская работа.
  6. Лучшая операторская работа.
  7. Лучшая журналистская работа.
  8. Фильм зрительских симпатий.

Среди наград предполагаются: высшая награда Гран при (номинация 1), а также дипломы I, II, III степени и премии.

Работу по подготовке и проведению конкурса осуществляет республиканский оргкомитет под руководством председателя Госкомитета Республики Карелия по национальной политике В.Г.Ахтиева. В составе оргкомитета председатель гостелерадиокомпании "Карелия" М.О.Хапцова, сотрудники данной и других карельских телекомпаний, ученые-этнологи, языковеды, фольклористы, историки, искусствоведы из Петрозаводского университета, Петрозаводской консерватории, Карельского научного центра РАН, музея изобразительных искусств, журналисты, деятели культуры, работники Госкомитета РК по национальной политике и Министерства культуры РК.

Заявки на конкурс принимаются до 22 апреля 2002г. по адресу: RUSSIE, Россия, 185610 Республика Карелия, г.Петрозаводск, Ул.Куйбышева, 5. Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике

Заезд участников конкурса 11 июня 2002 года, отъезд 14 июня 2002 года. Более подробная информация будет доведена до заявивших об участии в конкурсе в последующем информационном письме. Предварительные заявки от телевизионных компаний принимаются по указанному адресу до 1 ноября 2001 года.

Транспортные расходы до Петрозаводска и обратно за счет командирующей стороны, проживание и питание за счет принимающей стороны.

Контакты:

Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике
Клеерова Татьяна Семеновна, Антонова Наталья Николаевна
(814-2) 78-43-55, 78-43-56
nationalkom@karelia.ru
ГТРК "Карелия"
Еремеев Александр Васильевич
(814-2) 76-17-48
185630 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул.Пирогова, 2
gtrk@onego.ru

Оргкомитет конкурса

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2002. Отредактировано 6 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.