Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участникам международного семинара "Направления развития электронного правительства: опыт США и глобальные тенденции"

Уважаемые участники семинара!

В последние годы во всем мире широко обсуждаются возможности использования электронных средств взаимодействия с центральной и местной властью, получившие название "электронное правительство". Необходимость повышения эффективности и качества управления при помощи электронных услуг, позволяющих обеспечить прозрачность власти, оптимизировать ее деятельность, снизить затраты на содержание административного аппарата, характерна как для всей России, так и для ее регионов.

Правительство Республики Карелия заинтересовано в развитии электронных средств взаимодействия, появлении новых проектов в этой сфере. В республике действует Координационный совет при Председателе Правительства Республики Карелия по информатизации. Его основными задачами являются участие в разработке и проведении государственной политики в сфере информатизации, подготовка предложений о республиканских приоритетах и координация деятельности по разработке республиканских программ в сфере информатизации, разработка предложений по совершенствованию механизма регулирования рынка информационных услуг. В заседаниях Совета принимают участие руководители, курирующие работу по информатизации в органах исполнительной и законодательной власти, ведущих вузах Карелии, руководители крупнейших предприятий связи, ученые Карельского научного центра РАН.

Большое внимание правительство уделяет формированию имиджа Карелии во всемирной сети Интернет на базе системы WEB-серверов республики. По данным аналитического бюллетеня "Кредит Russia", Карелия занимает сейчас третье место среди всех субъектов Федерации по индексу информационной прозрачности официальных сайтов РФ (ИИП), который составлен по уровню освещения в сети Интернет финансово-экономического состояния региона исходя из трех основных показателей: государственный долг, бюджет и налоговая база. На официальном сервере органов государственной власти Республики Карелия в рамках подготовительной работы по созданию "Электронного правительства РК" функционируют ресурсы органов власти, законодательства РК, Национального архива, Национальной библиотеки, общедоступная информация все в большем объеме переводится в электронную форму, имеются возможности для общения граждан с органами власти с помощью современных технологий. На очереди - подключение к Интернету местных администраций.

В республике действует Программа развития единой образовательной информационной среды. Из 325 карельских школ 236 (то есть 73 процента) оснащены компьютерами, 163 из них получили необходимую технику согласно программе компьютеризации сельских школ, 50 школ подключены к сети Интернет.

Недавно Координационным советом принято решение об участии республики в федеральном проекте "Электронная Россия" и федеральной программе развития единой образовательной информационной среды на 2002-2005 гг., подразумевающих обеспечение информационной прозрачности государства для гражданского общества, модернизацию органов власти, государственного и муниципального управления, а также формирование новой информационно-технологической инфраструктуры системы образования. Участие в обоих проектах предусматривает развитие связи для обеспечения доступа к информационным ресурсам из любой точки республики, инвентаризацию имеющихся на территории Карелии компьютерных средств и информационных ресурсов.

Надеюсь, что результатом сегодняшней встречи станут новые реальные шаги по созданию эффективного "Электронного правительства Карелии", которое, несомненно, будет способствовать процессу формирования гражданского общества.

Председатель Правительства Республики Карелия

С.Л.Катанандов

7 февраля 2002 года

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2002. Отредактировано 7 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.