Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Не только кистью"

С 5 февраля в помещении Центра "VЫХОД" (Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 14) при поддержке Центра культурных инициатив Министерства культуры РК проходит выставка компьютерной графики "Не только кистью". Организатор выставки - карельский художник Владимир Ваян.

Первая выставка компьютерной графики призвана объединить усилия профессиональных и молодых художников, владеющих компьютерными технологиями, для демонстрации их возможностей и широты диапазона в создании произведений искусства и художественных работ. Выставка по своей форме экспериментальная и не имеет аналогов на территории Северо-запада России. В случае успеха, не исключена возможность в присвоении ей статуса ежегодной, биенале или триенале. На выставку принимались художественные работы, выполненные в любой из компьютерных программ и отпечатанные с помощью принтера, а также коллажи, декоративные и шрифтовые композиции.

"Петрозаводску повезло. Тех, кто придет сюда в качестве зрителя, можно поздравить. Выставка работ в новом, только нарождающемся (стиле? жанре? пока даже нет критериев для выбора определения, осторожно скажем - техника), для небольшого и, скажем прямо, несколько провинциального города, - безусловно, событие. Подобные выставки даже в масштабах России - явление пока редкое. Интересно, каковы первые ощущения тех, кто вошел в зал? Учтите, вы имеете дело с кентавром - симбиозом индивидуального творческого начала и "искусственного интеллекта", программ, возможности которых до конца не знают даже сами авторы, неожиданное своеволие которых может даже подтолкнуть воображение художника. А пока длится "заклинание кентавра" - рождаются прогнозы, появляются вопросы. "Выставка назрела. Она, возможно, расставит точки над i", - таково мнение организатора выставки В. Ваяна. В ней участвуют и профессиональные художники, заинтересовавшиеся новым средством. И профессиональные "компьютерщики", ощутившие вкус к творчеству. И те, кто работает в "прикладной сфере" - где, кстати, уже накоплена богатая коллекция "приемов" и "эффектов", но сама "целевая программа" отличается от "самостоятельного" изо-объекта. Разные стадии на пути продвижения от баловства эффектами до глубоко продуманной работы в рамках заранее сформировавшегося замысла. Выставка - парад возможностей.

Вопрос о "специфике мышления", рождающейся в этой области, пока остается открытым. Он где-то рядом с вопросом о специфике художественного мышления ХХI века. Утрата "индивидуального профиля" мазка или карандашной линии компенсируется легкостью "вызывания духов" готовых образов и порождает соблазны. Поэтому отношение к искусству посредством компьютера пока неоднозначно. Любопытно: штампы, говорят, уже появились, "особость мышления" - только формируется. Диапазон - от повторения того, что могло быть сделано другими средствами, до прорыва в область художественного тех, кто с этими другими средствами вообще не знаком.

Пока любителям предлагают программы, позволяющие "почувствовать кисть в руке" - профессионалы ищут, как от этого ощущения избавиться. Программы позволяют. Программы диктуют. И когда Ваян, применительно к компьютеру, говорит о "культуре материала" - поверьте, для этого уже есть основания. Или - представьте реализовавшимся прогноз компьютерного искусства будущего, работы С. Терентьева: некая трехмерная виртуальная реальность, в которой можно не только находиться, но и каким-то образом действовать, и притом, организованная по неким эстетическим законам.

Программы помогают нащупать в себе эстетическую жилку и тем, кто рисовать почти не умеет. Тем интересней. Мы присутствуем при крестинах нового. Возможно, иногда это "инфант террибл", иногда, напротив - слишком смирный паинька без права собственного голоса. Но он - с большими способностями, и мы ему рады.

Р.Смирнова (по материалам статей,
опубликованных в "Компьютерра плюс Карелия")

"Выставка работ в новой, только что получающей распространение в России, технике - явление пока редкое.

Как складывается взаимодействие художественной индивидуальности и искусственного интеллекта, программ, возможности которых до конца не знают даже сами их авторы? Какие результаты может дать неожиданное своеволие операционной системы? Могут ли эти случайности подтолкнуть воображение художника?

"Выставка назрела... Она, возможно, ответит на эти вопросы", - таково мнение организатора этой выставки В. Ваяна. В выставке участвуют не только профессиональные, но и молодые художники, заинтересовавшиеся новыми возможностями - станковисты, дизайнеры, иллюстраторы. Они используют различные приемы, добиваются разнообразных эффектов.

В. Наконечный, например, с помощью компьютера меняет угол зрения на профессионально рисованную иллюстрацию, шрифтовой набор, легко растягивает, изгибает планы. Тем не менее, рука опытного рисовальщика хорошо видна. Он же добивается стилизаций в духе С. Дали. Он же деформируя документальные кадры, дополняя их синтезированными фактурами, изобразительными элементами, воссоздает ощущение ужаса 11 сентября. Он же с успехом приближается к классическому офорту, формируя тонкие и тончайшие фактуры, не прибегая при этом к цинку и кислоте.

Легко узнаваема манера В. Ваяна. Он свободно оперирует ритмикой штриха, цветом, силуэтом.

Изобретательно комбинирует гиперреалистические фрагменты в некоторый "ужастик" В. Петухов.

Любопытны попытки художественно неподготовленных авторов, но обладающих чувством композиционного равновесия, каллиграфическим штрихом. Этот перечень можно продолжать...

Даже беглое знакомство с работами показывает преимущества и недостатки компьютерной графики. Преимущества состоят в легкости, с которой можно варьировать композиционное построение, цветовое и фактурное наполнение. Можно неузнаваемо изменить некий исходный материал, включить его в новое окружение, создать эффект отстранения. Компьютер обогащает наш визуальный опыт.

Недостатки также очевидны. Главный из них тот, что ежели тебе нечего сказать, то и компьютер ничем не поможет.

Как и любой другой вид графики, компьютер воспитывает уважение к своему материалу. Как и любое искусство, он предполагает, что нет необходимости беспокоить публику по пустякам.

За все это большое спасибо машине, и, главное, устроителям и участникам выставки".

Е.Калинин
"Компьютер - великий и ужасный"

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2002. Отредактировано 7 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.