Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об условиях труда и не только

7 февраля состоялась коллегия Министерства труда республики, на которой были подведены итоги его работы за 2001 год.

Как отметил министр труда Валерий Бессонов, особое внимание в прошлом году уделялось проблеме погашения долгов по выплате заработной платы. Совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Карелия министерством проведено 390 проверок предприятий и организаций. В результате выявлено 132 случая незаконной задержки выплаты заработной платы, в связи с чем 74 руководителя оштрафованы на сумму 74,2 тыс.рублей. Жалованье было выплачено 7 тысячам работников.

В течение 2001 года на заседаниях межведомственной комиссии по контролю за обеспечением своевременной выплаты заработной платы, действующей при министерстве, а также на заседаниях районных и городских комиссий, заслушивались руководители организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате. За год проведено 81 заседание указанных комиссий, на которых рассмотрено положение дел на 204 предприятиях. 30 из них полностью рассчитались с долгами перед работниками.

Также в республике продолжалась работа по дальнейшему формированию и развитию социального партнерства, в частности, был принят, подготовленный министерством, закон "О социальном партнерстве в Республике Карелия". Всего в 2001 году в Карелии действовало 44 соглашения. Основополагающим является Соглашение между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия и Союзом работодателей Республики Карелия на 2001-2002 годы. Кстати, в настоящее время в целях дальнейшего развития социального партнерства министерство разрабатывает проект закона РК "Об объединениях работодателей Республики Карелия".

В прошлом году был принят в новой редакции, разработанный Министерством труда, карельский Закон об охране труда, утверждена третья республиканская программа "Улучшение условий и охраны труда в Республике Карелия" на ближайшие 4 года. Проведено 4 заседания Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия. В порядке контроля и в процессе лицензирования отдельных видов деятельности специалистами министерства обследовано 196 предприятий. По выявленным нарушениям руководителям выдано 93 предписания, большинство из которых выполнены.

Проведена экспертиза 129 проектов строительства и реконструкции производственных объектов, что на 60% больше, чем за 2000 год. В результате предотвращено строительство 37 объектов, не отвечающих стандартам безопасности.

Вместе с тем не снижается производственный травматизм на предприятиях республики, остается высоким уровень выявляемых вновь профессиональных заболеваний, более 30 тысяч человек, работающих на предприятиях промышленности, транспорта, связи, строительства (это каждый четвертый) трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (9,4 % от численности работников в целом по республике).

Управлением по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления подготовлена Концепция развития местного самоуправления в Республике Карелия, являющаяся основополагающим документом для органов государственной власти и муниципальных образований республики.

Постановлением Правительства Карелии утверждена Программа государственной поддержки местного самоуправления в Республике Карелия.

Управление по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления осуществляет координацию и контроль за выполнением постановлений Правительства республики по социально-экономическому развитию территорий, ведет активный мониторинг развития местного самоуправления.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2002. Отредактировано 7 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.