Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Еще раз о пенсиях

В Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Петрозаводске часто обращаются пенсионеры за разъяснениями об изменениях в пенсионном законодательстве в отношении исчисления трудового стажа. Комментарий по данному вопросу дает Начальник Управления И.П.Чехонина.

Какой необходимо иметь страховой стаж, чтобы назначить пенсию по старости?

- Трудовая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет и женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Что такое страховой стаж? И какие периоды засчитываются в страховой стаж?

- Страховой стаж - это, учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в пенсионный Фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Какие периоды, кроме работы, включается в страховой стаж, определяющий право на пенсию?

- В страховой стаж, наряду с периодами трудовой деятельности, включаются следующие иные периоды:

  • период службы в армии;
  • период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
  • периоды получения пособия по безработице,
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком- инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Периоды учебы не засчитываются в страховой стаж. Перечисленные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовала или за ними следовали периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

До января 2002 года существовало льготное исчисление трудового стажа при определении права на пенсию, например, периоды работы в районах Крайнего Севера или местностях приравненных к районам Крайнего Севера учитывались в полуторном размере, служба в армии - в двойном размере. Применилось ли это правило с 1 января 2002 года?

- Исчисление страхового стажа, требуемого для определения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. Льготное исчисление страхового стажа не применяется. Вот конкретный пример:

Федорова М.И. обратилась за назначением пенсии. Она отработала в г. Петрозаводске 4 года. Этого недостаточно для назначения пенсии по старости, т.к., трудовая пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Дополнительно ею представлено свидетельство о рождении одного ребенка, поэтому в страховой стаж засчитан период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Таким образом, страховой стаж, учитываемый при определении права на пенсию, составил 5 лет 6 мес. Пенсия Федоровой М.И. может быть назначена в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в РФ".

Хочется еще раз отметить, что страховой стаж учитывается только при назначении пенсии для определения права на нее и только в календарном исчислении.

Получатели пенсии должны знать, что периоды ухода за ребенком или инвалидом 1 группы, инвалидом - ребенком учитываются с 1 января 2002 года для лиц, которым пенсия устанавливается после указанной даты и только для определения: есть ли у них право на пенсию или нет.

Информация о страховом стаже больше интересует будущих пенсионеров. Сегодняшние получатели пенсий чаще обращаются с вопросами о том, какие периоды учитываются в стаж при определении размера, по нормам нового закона, уже назначенной пенсии?

- В соответствии со статьей 30 Закона от 17.12.2001 г. ? 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" для получателей пенсий, а также для застрахованных лиц, пенсия которым будет назначена не позднее 1 января 2013, производится оценка пенсионных прав по состоянию на 1 января 20002 года. При оценке пенсионных прав путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал учитывается продолжительность общего трудового стажа до 1 января 2002 года, в календарном исчислении.

В общий трудовой стаж включаются все периоды, ранее учитываемые при расчете пенсии по индивидуальному коэффициенту. Это периоды работы и индивидуальной трудовой деятельности; периоды творческой деятельности членов творческих союзов; служба в армии; периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы и период пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессиональным заболеванием; периоды получения пособия по безработице. Период ухода за ребенком, а также период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком- инвалидом или лицом старше 80 лет, по нормам нового пенсионного законодательства, с 1.02.2002 г. не включаются в общий трудовой стаж, учитываемый при перерасчете ранее назначенной пенсии. Эти периоды и ранее не учитывались при расчете пенсии по ИКП.

Кроме того, Законом "О трудовых пенсиях в РФ" не предусмотрено включение периода учебы в общий трудовой стаж.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2002. Отредактировано 8 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.