Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости парламента. Коротко.

Палата Республики ЗС РК создала рабочую группу для работы над проектом закона РК "О Контрольно-бюджетном комитете Законодательного Собрания Республики Карелия", принятом в первом чтении.

Палата Республики одобрила и направила на утверждение в Палату Представителей республиканские целевые программы "Сахарный диабет", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Карелия", "О неотложных мерах по улучшению и совершенствованию психиатрической помощи населению Республики Карелия", обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на 2002-2004 годы. Все эти программы уже включены в республиканский бюджет.

Во исполнение решения Верховного Суда Республики Карелия от 8 января 2002 года в Палату Республики внесен законопроект о признании закона РК "О регламентированном лове рыбы пелагическими тралами в Ладожском и Онежском озерах" утратившим силу. Несмотря на необходимость приведения законодательства Республики Карелия в соответствие с федеральным, депутаты проголосовали против, считая отмену закона разрешением беспредела в ловле рыбы на наших жемчужинах – Ладожском и Онежском озерах. Это прямо противоречит интересам избирателей, заявили Александр Чаженгин, Валентина Евсеева, Галина Погудалова и Михаил Максимов.

По инициативе Николая Зайкова внесены изменения и дополнения в закон РК "О государственных наградах Республики Карелия", устраняющие несоответствия с федеральным законодательством. В частности, исключена 12 статья – о лишении государственных наград.

По инициативе Ирины Петеляевой Законодательное Собрание РК рассмотрело проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Речь идет о законах "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", "О прокуратуре", "О федеральных органах налоговой полиции", "О милиции". Предлагается унифицировать содержащееся в этих законах понятие "за пользование телефоном", которое может трактоваться широко и оспариваться организациями электросвязи.

Парламент Карелии поддержал обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Правительству Российской Федерации с просьбой об улучшении финансирования и материально-технического обеспечения милиции.

Алексей Андрейко выступил на заседании Законодательного Собрания с отчетом о работе Комиссии по вопросам поддержки и развития сельской местности.

В связи с необходимостью исключения противоречий в правовом регулировании вопросов организации опеки и попечительства в Российской Федерации, по инициативе Галины Погудаловой Законодательное Собрание РК внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Гражданского кодекса Российской Федерации". Пункт первый 34 статьи предлагается изложить в следующей редакции: "Органами опеки и попечительства являются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции, установленной федеральным законодательством".

Парламент предложил Председателю Правительства включить Сергея Григорьевича Ушакова и Алексея Дмитриевича Коккова в состав комиссии по вопросам помилования на территории Республики Карелия от Законодательного Собрания РК.

В свое время Законодательное Собрание РК обращалось к Президенту России В.Путину с предложением о введении моратория на отключение электроэнергии энергоснабжающими организациями за неоплату. Ответ был получен от чиновников Министерства энергетики РФ: расторжение договора энергоснабжения в одностороннем порядке предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации. Однако, по мнению Алексея Коккова, депутата Палаты Представителей, главы местного самоуправления Кемского района, который не может забыть случаи отключения электроэнергии в школах, больницах, детских учреждениях с 1999 года и по сей день, такое положение противоречит многим статьям Конституции Российской Федерации. Законодательное Собрание РК поддержало его инициативу и приняло Обращение в Конституционный Суд Российской Федерации – проверить конституционность статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Парламент республики поддержал также, по инициативе Галины Погудаловой, ходатайство в Конституционный Суд России о признании не соответствующими Конституции РФ некоторых положений федеральных законов "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2002. Отредактировано 11 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.