Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главы субъектов Федерации должны назначаться президентом - председатель правительства Карелии Катанандов

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главы субъектов Федерации должны назначаться президентом. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции в Петрозаводске, отвечая на вопрос "Интерфакса", председатель правительства Карелии Сергей Катанандов.

По его мнению, существующий механизм выборов во многом является непродуманным и "сильно мешает".

Статус высшего должностного лица региона должен определяться специальным законом, в котором четко будут прописаны его полномочия и ответственность, считает глава Карелии.

При этом по его мнению, глав местного самоуправления следует избирать, однако сама система выборов должна быть изменена, а круг вопросов, которые будут лежать в компетенции исполнительной власти на местах, конкретизирован.

С.Катанандов также прокомментировал недавнее высказывание Патриарха Московского и всея Руси Алексия, предложившего ввести в программу общеобразовательных школ в виде специального предмета основы православия.

С одной стороны, полагает С.Катанандов, идея более тесного контакта церкви и школы заслуживает внимания и поддержки. "Но, с другой стороны, не надо забывать, что церковь и государство у нас отделены друг от друга, а мы живем в многоконфессиональном мире", добавил С.Катанандов.

Поэтому правильно было бы, по его мнению, говорить не об обязательном предмете "православие", а о факультативных занятиях. "Дети должны получать у нас гармоничное всестороннее развитие и воспитание", подытожил он.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2002. Отредактировано 11 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.