Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Против планов минатома РФ по строительству в Карелии атомной электростанции выступили политики, депутаты, ученые, представители общественности северной республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Проект минатома РФ по строительству в Карелии атомной электростанции с вводом первого блока в 2007 году вызвал резкое противодействие в республике. Это решение вошло составной частью в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года. После жесткого заявления председателя правительства Сергея Катанандова, с которым он выступил в минувший понедельник, о неприятии планов минатома, принятых без согласования с руководством республики, в местных СМИ развернулась широкая дискуссия по данной проблеме. Политики, депутаты, ученые, общественные деятели выражают несогласие с решением министерства атомной промышленности.

Сегодня в газетах опубликовано сообщение о намерении депутата Госдумы РФ Валентины Пивненко, которая является председателем комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, направить официальный депутатский запрос на имя главы правительства РФ Михаила Касьянова по сути данного проекта. Она, в частности, возмущается тем, "что мнение жителей региона игнорируется при обсуждении подобных вопросов".

Об этом же говорится в публикации председателя президиума Карельского научного центра РАН Александра Титова. Ученый приводит данные о том, что Карелия располагает для развития электроэнергетики собственными, экологически безопасными природными ресурсами. Так, например, только запасы топливного торфа составляют такие объемы, "которые эквивалентны современному потреблению топлива и электроэнергии в течение нескольких сотен лет".

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2002. Отредактировано 14 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.