Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Платить за электроэнергию все равно придется

14 февраля Палата Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрела вопрос "О состоянии расчетов за полученную электроэнергию потребителями, финансируемыми из бюджетов Республики Карелия". С информацией на эту тему выступил генеральный директор ОАО "Карелэнерго" Владимир Семенов.

Ситуацию с платежами за электроэнергию в нашей республике он назвал критической. Некоторые районы платят меньше половины нужной суммы. Среди районов-должников Владимир Семенов назвал Медвежьегорский, Олонецкий, Кемский, Лахденпохский. Первое заседание созданной в связи с этим рабочей комиссии показало, что главы ряда районов-должников ситуацию менять и не собираются.

Генеральный директор Карелэнерго подчеркнул, что ограничение подачи электроэнергии в связи с неплатежами в нашей республике идет строго в соответствии с законодательством. Только в случае непринятия должниками необходимых мер за предупреждением следуют ограничения. Если и после этого должники ничего не предпринимают, возможны отключения.

Понимая финансовые проблемы районов, Карелэнерго старается работать со всеми индивидуально. С теми, кто идет на сотрудничество, проблем нет. Это Пудожский и Калевальский районы, Кондопога, Петрозаводск, Сортавала.

Сомнений в том, что платить за электроэнергию нужно, у большинства парламентариев не возникает. Если с долгами рассчитаться пока сложно, то текущие платежи должны быть обязательными - таково мнение депутата Сергея Скопинского.

Однако сложнее приходится тем районам, на территории которых есть энергоемкие объекты. Их Алексей Кокков назвал "подарками" от энергетиков, ведь проблемы, возникшие в связи со строительством Кривопорожской ГЭС и поселка Кривой Порог, до сих пор не решены.

Информацию о состоянии расчетов за полученную электроэнергию потребителями, финансируемыми из бюджетов Республики Карелия, Палата Республики ЗС РК приняла к сведению и рекомендовала Председателю Правительства создать рабочую группу для выработки предложений по устранению имеющихся недостатков.

Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2002. Отредактировано 15 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.