Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Так будут ли подарки?

В конце ноября прошлого года в Москве состоялось заседание организационного комитета по подготовке празднования 300-летия Петрозаводска. Председательствовала на нем зампред Правительства России Валентина Матвиенко. Разумеется, речь шла не о праздничном убранстве улиц, а о вещах куда более серьезных: к юбилею городу, да и всей республике были обещаны солидные подарки.

Речь шла о четырех крупных объектах: университетском городке, строительство которого было разморожено в прошлом году, реконструкции Национального театра, аэровокзальном комплексе "Бесовец" и второй очереди берегоукрепления Онежской набережной. Если расходы, пусть и не достаточные, на первые два объекта и так были предусмотрены в планах 2002 года, то ни на аэровокзал, ни на набережную в бюджете не было запланировано ни рубля.

Правительство Карелии оперативно направило в Минэкономразвития России все исходные материалы с обоснованием предстоящих расходов, однако не получило столь же оперативного ответа. Оно и понятно: в несколько дней такие вопросы не решаются. Дополнительные средства могут появиться только по результатам исполнения бюджета по первому полугодию, но не факт, что они достанутся именно нам. Следует проявить некоторую настойчивость.

В середине февраля Министерство экономики и Госкомитет по строительству обратились к члену Совета Федерации Юрию Пономареву с просьбой о содействии в получении средств на строительство. Разумеется, такие решения принимаются не законодательной властью страны, но представитель республики, находящийся в ранге российского министра, весомое содействие оказать, конечно, может. На днях он направил соответствующие письма министру образования (80 миллионов на студенческий городок), министру культуры (60 миллионов на завершение реконструкции театра), председателю Госстроя и министру экономического развития РФ Герману Грефу (все 4 объекта). Ответ сенатору высокие должностные лица обязаны дать в течение месяца.

Светлана Федотова

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2002. Отредактировано 15 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.