Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
А за победу - теленок

Давняя традиция проведения экономических соревнований в республике, как выяснилось, совсем не забыта. В коллективах многих предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства трудовое соперничество живет до сих пор.

В районах республики экономические соревнования проводятся больше на предприятиях лесопромышленного комплекса. Например, в ОАО "Лахденпохский леспромхоз" трудовые состязания устраиваются как между целыми бригадами, так и представителями отдельных рабочих профессий. Основное условие для победы - качественное выполнение необходимых работ, а также отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины со стороны соревнующихся. Лидеры получают заслуженную премию.

На костомушкском предприятии "Карельский окатыш" организованы конкурсы профессионального мастерства. С прошлого года в центре города вновь появилась "Доска почета", на которую помещают фотографии отличившихся на производстве.

Не отстают по проведению соревнований и строители, ежегодно выбирая лучшее предприятие отрасли. Промышленные предприятия выходят и на более высокий уровень, участвуя во всероссийских конкурсах.

В коллективах сельскохозяйственных предприятий борются за звания "лучшая доярка", "лучшая ферма", "лучший овощевод". Кстати, за победу им выдаются не только деньги, но и продукция предприятия, например, телята.

Практически не проводятся производственные состязания в организациях торговли, транспорта, среднего и малого бизнеса. Чтобы пропагандировать эту традицию, Министерство труда республики считает целесообразным в коллективные договоры и соглашения включать разделы, посвященные экономическому соревнованию. Кроме этого, данный вопрос намечено обсудить на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2002. Отредактировано 19 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.