Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственному Русскому театру драмы Республики Карелия - 95 лет!

Старейшему театру Карелии Русскому театру драмы исполняется 95 лет. Датой рождения театра принято считать 8 января 1907 года (26 декабря 1906 года по старому стилю), когда спектаклем "Каширская старина" в Народном доме Петрозаводска открылась антреприза И.Ф.Савельева.

Театр долгое время существовал по принципу антрепризы. Наиболее значимыми сезонами стали 1913-16 годы. В то время труппа состояла в основном из артистов петербургских Александринского и Суворинского театров (К.Н. Вертышев, Н.С. Рашевская, Н.В. Смолич, В.О. Топорков).

В 1919 году состоялись первые гастроли театра по Карелии. С 1929 года театр стал классическим стационарным репертуарным театром. Репертуар театра основывался на русской классической драматургии. В годы Великой Отечественной войны театр выезжал в части Карельского фронта, совершил две длительные гастрольные поездки на Дальний Восток. В послевоенные годы театр возглавляли заслуженные артисты КФССР М.В. Сулимов, И.С. Ольшвангер, нар. арт. РСФСР и засл. деят. искусств ЭССР А.В.Пергамент, засл. деят. искусств КАССР И.П. Петров, Ю.В.Чернышов и другие.

Театр становился неоднократным участником и победителем всесоюзных смотров, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, многих других городах России, Украины. За заслуги и высокий художественный уровень в 1982 году театр награжден орденом "Знак Почета".

"Жизнь театра, сложного творческого организма, не бывает простой" - говорится в приветственном адресе Министерства культуры - "Сегодня театр, в силу разных причин переживает трудные времена. И это обстоятельство требует, как никогда, единения, нацеленности на созидание, концентрации всех усилий на творчестве - ибо Театр жив, пока живет в нем дух Творчества.

Богатое творческое наследие театра обязывает сегодня высоко держать уровень профессионального театрального искусства, ибо судьба театра - это его востребованность зрителем, его ответственность перед ним". Театр востребован карельскими зрителями, тому свидетельство - заполненный зал на спектаклях.

По случаю юбилея сегодня (20 февраля) в театре состоится праздничный вечер.

Исаевский Г.И.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2002. Отредактировано 20 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.