Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Все проблемы разрешимы

В рамках отчета исполнительной власти республики перед жителями 19-20 февраля в Пряжинском районе работала группа специалистов карельского правительства. В ее состав входили представители министерства финансов, экономики, социального обеспечения, здравоохранения, образования. Возглавлял группу куратор района от Правительства РК - А.П.Мухин, Министр государственной собственности РК.

По данным мониторинга социально-экономического положения городов и районов республики в январе-сентябре прошлого года район занимает двенадцатое место. Стабильно работают предприятия лесопромышленного комплекса, неплохих успехов добились животноводы и звероводы района. Удои на одну корову здесь выше, чем средне республиканские, и более 50% всей пушнины, производимой в республике, дает Пряжинский район. Неплохо обстоят дела в области образования: в октябре 2001 года в рамках программы "Компьютеризация сельских школ" в район поставлено 20 компьютеров. Процент закрепления молодых учителей в школах района - один из самых высоких по республике - около 95% (по республике около 57%).

Однако в районе немало нерешенных проблем. Людей волнует состояние дел в ЖКХ, хотя отопительный сезон проходит без срывов и ЧП. Беспокоит рост цен на лекарства, безработица, низкие зарплаты и многое другое. Но, пожалуй, вопрос номер один - строительство больницы в поселке Пряжа. В старой больнице сегодня есть все необходимые медикаменты, нет жалоб на питание, в этом году для пряжинской больницы будет приобретена современная стоматологическая установка и новый автотранспорт, больные благодарны за труд врачам и младшему медицинскому персоналу, но условия, в которых вынуждены работать медики и лечиться больные, иначе как экстремальными не назовешь.

На строительстве нового корпуса районной больницы работы идут полным ходом. В этом году из республиканского бюджета на объект выделено 20 млн руб. Строители готовы освоить 40 млн.руб., кстати, именно столько нужно денег, чтобы осенью нынешнего года подвести здание под крышу и подключить тепло. Если финансирование ограничится лишь половиной суммы, то существует реальная угроза, что строительство, которое ведется уже 15 лет, не завершится и в будущем году. Строительство больницы является своеобразным катализатором доверия пряжинцев к республиканской власти.

Ища помощи и поддержки у правительства РК в решении глобальных вопросов, местная власть занимает активную позицию, решая проблемы местного уровня. Пример тому - возрождение Сямозерского рыбозавода. В начале 90-х предприятие было известно далеко за пределами республики. Затем наступили тяжелые времена: финансовый крах, переход от одного собственника к другому, полное разорение. С приходом предпринимателя В.Н.Полозова появилась реальная надежда на восстановление завода. Полным ходом идет ремонт, строятся новые помещения, и уже выпускается продукция. Возрождение производства и создание новых рабочих мест - хорошо, но не менее важно, что директор рыбозавода думает и о молодежи. В помещении администрации завода скаутам выделена комната, ребята с удовольствием приходят сюда, общаются, обсуждают свои проблемы. Возможно, благодарность за предоставленное помещение в будущем перерастет в любовь к профессии, появится уважение к чужому труду и желание продолжить дело.

О положительных тенденциях в развитии экономики района свидетельствуют и такие факты, как открытие линии по расфасовке молока на молзаводе ЗАО "Пряжинское", успехи ЗАО "Алви" и т.д.

Спектр вопросов, заданных рабочей группе Правительства РК в Эссойльской школе, был весьма разнообразен. Педагоги, заботясь о подрастающем поколении, интересовались, почему не дотируется питание дошкольников из республиканского бюджета, работников ЖКХ волнует состояние ветхого жилого фонда, и то, как помочь людям получить нормальное жилье, молодежь интересует, как взять кредит на строительство дома.

На каждый из поставленных вопросов специалисты министерств республики постарались дать исчерпывающие ответы. Были записаны наказы и вопросы, требующие более детальной проработки. Ответы на них будут подготовлены в ближайшее время.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2002. Отредактировано 20 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.