Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Гендиректор ОАО "Карелэнерго" выступает против строительства в Карелии атомной электростанции

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральный директор ОАО "Карелэнерго" Владимир Семенов выступает против строительства в республике атомной электростанции (АЭС).

Как сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель информационной службы "Карелэнерго" Елена Авдышева со ссылкой на В.Семенова, гендиректор ОАО "неоднократно подчеркивал нецелесообразность строительства атомной станции в регионе, указывая, что рядом уже находятся такие мощные электростанции, как Ленинградская и Кольская АЭС".

Как считает В.Семенов, в Карелии необходимо развивать направления, связанные с гидростроительством.

Е.Авдышева сообщила, что гендиректор ОАО "Карелэнерго" "готов рассматривать вопрос о возобновлении строительства Белопорожской гидроэлектростанции (ГЭС), а не АЭС".

Как сообщалось, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов заявил журналистам на прошлой неделе, что в федеральной целевой программе "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года присутствует пункт о продолжении работ по проектированию Карельской атомной электростанции (АЭС) со сроком ввода первого энергоблока в 2007 году.

Однако, по словам С. Катанандова, ни с ним, ни с кем бы то ни было из правительства Карелии этот вопрос "не обсуждался и не согласовывался".

Он напомнил, что в 1990 году президиумом Верховного Совета Карельской АСР, с учетом мнения населения республики, было принято решение о прекращении разработки технико- экономического обоснования строительства Карельской АЭС.

Как отметил глава Карелии, ему решение правительства России о продолжении работ по проектированию кажется "поспешным" и выразил готовность инициировать в случае необходимости республиканский референдум по вопросу сооружения в регионе АЭС.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2002. Отредактировано 21 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.