Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский десант в Высоких Татрах

195 участников из 22 стран – Австрии, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, России, Швейцарии, Словакии, Швеции, Украины и США, встретились в начале февраля 2002 г. в чешском городе Яблонец над Ниссой, чтобы разыграть медали чемпионата мира среди юниоров и чемпионата Европы среди юношей и девушек по спортивному ориентированию на лыжах. Особое внимание мировой спортивной общественности к этим состязаниям объясняется тем, что, возможно, именно фавориты этих стартов станут через 4 года участниками олимпийского дебюта лыжного ориентирования в итальянском Турине. Именно об этом говорил на открытии мирового и европейского форумов ориентировщиков председатель национального олимпийского комитета Чешской Республики Франтишек Дворак. …Для Карелии и Петрозаводска эти события стали интересны еще и потому, что сразу 6 !!! наших юных спортсменов вошли в сборную страны и представляли Российскую Федерацию на сложных лыжных трассах, проложенных по горным склонам Высоких Татр.

Об участии карельских спортсменов в этих соревнованиях сообщил из Яблонца один из тренеров сборной команды России карельский тренер Андрей Кульбачко: "- Скажу сразу, что карельские орентировщики стали одними из главных действующих лиц увлекательнейшего спортивного спектакля разыгранного в горах Высокие Татры. Спортсменам пришлось состязаться в сложнейших условиях – накануне состязаний сильно потеплело, начались проливные дожди, которые уничтожали глубокий снег буквально на глазах. Мощнейший циклон, наделавший немало бед в соседней Польше и тут "потрудился" на славу – буквально срезанные напополам деревья повсюду валялись в лесу и сильно испортили лыжни, добавили много работы по прочистке трасс организаторам. К эстафетным соревнованиям, проводившимся в последний день, дело дошло до того, что снег на трассу пришлось доставлять на военных машинах. Тем не менее организаторы справились и участники смогли объективно продемонстрировать то, на что они были способны.

Уже первый день, когда спортсмены состязались на длинных классических дистанциях, принес нам много радости. Ровно 85 минут достойно отработал на сложнейшей 20-километровой дистанции с мощнейшим набором высоты (более километра) студент ПетрГУ Антон Смирнов и наградой ему за это была серебряная медаль Чемпионата мира среди юниоров. 41 секунду он уступил чемпиону мира Кириллу Веселову из Красноярска, а на третьей ступеньке пьедестала оказался финский гонщик Штафан Тунис, проигравший Антону 54 секунды. Блестяще проявила себя на классической дистанции и учащаяся лицея N1 петрозаводчанка Ольга Трифанова, выступавшая по группе девушек до 16 лет (Чемпионат Европы) На финише Ольга была первой, сумев оторваться ровно на полторы минуты от подруги по сборной России Евгении Мысовой из Башкирии и на четыре минуты от француженки Шарлотты Буше. Среди юношей до 16 лет на 5-м и 10-м местах оказались Алексей Кульбачко и Олег Моисеев (оба петрозаводская средняя школа N 43). Студентка ПетрГУ Елена Гранд проиграла россиянке Екатерине Чижиковой пять минут и довольствовалась 9-м местом по группе юниорок (до 20 лет). Итак, уже после первого дня состязаний у нас появилась Чемпионка Европы и серебряный призер первенства мира! Все карелы попали в десятку сильнейших. Прекрасное начало!

…Соревнования коротких дистанциях, состоявшиеся через день прошли в экстремальных условиях – температура воздуха переменилась с +10-ти до –3 градусов по Цельсию и состязания, проходившие в крупнейшем горнолыжном центре Гаррахов больше напоминали слалом-гигант с отметкой на контрольных пунктах. На собрании команды россияне приняли трудное решение не перестраховываться, идти на риск, потому что без него не станешь первым на состязаниях такого уровня. …В этих условиях повезло не всем. Большие потери были и в российской команде. Сначала из состязаний выбыла москвичка Светлана Дьячкова (девушки до 18 лет), получившая сложную травму уже на разминке. Затем сошел с трассы победитель предыдущих состязаний Кирилл Веселов, разбивший после неудачного падения в хлам планшет для держания карты. К сожалению, не обошли стороной беды и карельских ориентировщиков. Уже в начале дистанции, на втором КП (контрольном пункте) сломал углепластиковую палку "Exel" Антон Смирнов, не проигравший до этого ни одной короткой дистанции в России в этом сезоне. Золотая медаль чемпиона, стоявшая в плане российской сборной напротив фамилии Смирнов в этом виде программы, просто ушла от нас в этот день. Зато торжествовали финны – Туркка Туукка и Штафан Тунис "взяли" в этот день "золото" и "серебро" в состязаниях юниоров. "Потерял" лыжу уже в начале дистанции и довольствовался только 21-м местом Олег Моисеев. Неудачно "срезала" пойдя по насту напрямую без лыжни Ольга Трифанова, шедшая до этого момента явным лидером. Проехав метров четыреста по лесу, внезапно перед собой Ольга увидела бурный поток воды, так и незамерзший после оттепели. Пришлось возвращаться на лыжню и терять на этом участке 2-3 минуты, что и привело в конечном счете к потере золотой медали с проигрышем в 28 секунд Евгении Мысовой. С другой стороны и серебряная медаль первенства Европы это замечательный результат, но мы уже настраивались на большее. Прекрасно проявила себя в этот день Елена Гранд. Не раз шокировавшая профессиональных горнолыжников на учебных сборах в заполярном Кировске, бесстрашная Елена уверенно прошла дистанцию и отвоевала-таки бронзовую медаль первенства мира, а за одно и место в первой российской команде на эстафету! Но настоящую сенсацию сотворил в этот день Алексей Кульбачко, выигравший серебряную медаль чемпионата Европы среди юношей до 16 лет. Алексей стартовал в начале стартового протокола и по логике соревнований по лыжному ориентированию не имел никаких шансов на успех, но блестяще прошел дистанцию и кроме того удача улыбнулась ему! В итоге копилка карелов пополнилась после второго дня соревнований сразу тремя медалями – два "серебра" и "бронза"!

…Трехэтапные эстафеты, проводившиеся в последний день давали не просто возможность заработать престижную медаль. На карту был поставлен престиж и итмидж страны, поскольку именно по этому виду программы определяется командный зачет в международных состязаниях по спортивному ориентированию. Здесь требуется проявить не только индивидуальное мастерство, но и мощный командный дух, характер и волевые качества, поскольку соревнования проходят в очной борьбе, с общего старта и побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту. Сложные погодные условия и недостаток снега в Яблонце привели к тому, что дистанции сильно упростились, практически превратились в лыжную гонку, а в этих условиях любая команда могла "выстрелить", поскольку хорошую лыжную подготовку имеют не только скандинавы и россияне, а и представители других стран. Кроме того, бригада тренеров хорошо чувствовала, что у молодых неопытных ребят после успехов в индивидуальных гонках уже начало появляться шапкозакидательское настроение, которое не раз подводило россиян на предыдущих состязаниях подобного рода. Российские тренера в отличие от спортсменов были очень опытные, битые – перебитые и не позволили ребятам расслабиться. Мы знали, что скандинавы – финны, шведы и норвежцы выйдут на эстафету как в последний бой, для них эстафета, это не просто эстафета – это решающая схватка – кто есть кто. Так было всегда и так случилось и в этот раз. …Елена Гранд ушла на дистанцию второго этапа через 45 секунд после финки, но мы не теряли надежды, поскольку знали бойцовские качества Елены. И когда на смотровой контрольный пункт, находившийся за два километра до финиша, финская и русская гонщица пришли вместе, рев стоял такой, что ничего не было слышно. На последней петле Лена смогла еще на 18 секунд оторваться от финки и первой передать эстафету четырехкратной чемпионке мира Екатерине Чижиковой. Но и финка Катри Мехтала, уходившая на последний этап была очень сильна, достаточно сказать, что на классической дистанции она всего одну секунду проиграла Екатерине и это при том, что обе бежали по 70 с лишним минут! …Волнение достигло апогея, когда мы увидели обеих спортсменок вместе за два километра до финиша. Это могло означать, что финка лучше себя чувствует, ликвидировала отрыв и может уйти в конце дистанции. В этой сверхсложной ситуации Екатерина повела себя очень уверенно – на глазах у всех болельщиков спокойно притормозила, пропустила финку вперед, улыбнулась толпе и спокойно поехала в лес сзади… Через восемь минут мы все увидели совсем другую картину – в тяжелейший подъем первой с отрывом метров в 10-15 метров мощно идет русская Катя, а за ней во всю силу молотит финская Катри. Это надо было видеть! Затем был финиш, где Катя естественно не уступила, слезы радости и слезы отчаяния…. А в Карелию впервые вернется чемпионка мира по спортивному ориентированию ЕЛЕНА ГРАНД !

…Эстафета юниоров происходила примерно по такому же сценарию, но с точностью до наоборот. Последний этап доверили Антону Смирнову, лидеру российской сборной. Антон достойно боролся, не сделал ни одной технической ошибки на ориентировании, но конек Антона, это все-таки техника, а здесь была почти чистая гонка. На смотровом КП за три километра до финиша Антон и финн Штаффан Тунис отмечались вместе, но было заметно, что финн идет посвежее и у него лучше катят лыжи. Антон это тоже почувствовал и когда после смотрового КП финн начал все дальше уходить за счет скольжения на пологом спуске, решил рискнуть и увидев что лыжня в этом месте делает петлю, снял лыжи и пробежав через лес бегом метров триста, пристегнул лыжи и вновь оказался на лыжне в одном метре за финном. Тунис, увидев Антона, который казалось уже остался далеко позади, был в шоке от уловки русского и с трудом устоял на ногах на вираже, но все же оказался чуть впереди и вновь ушел на крутом восемьсотметровом подъеме, который шел практически до финиша. Увы, лыжи у Антона, набравшие грязи, совсем "встали" и ликованию финских болельщиков и тренеров на финише не было предела! Поверьте, я много раз бывал на мировых чемпионатах, но такого ликования у скандинавов, родоначальников и лидеров мирового ориентирования, еще не видел! В воздух полетело все – спортсмены, тренера и даже судьи. В принципе, на финскую команду можно даже было написать протест за то, что последние четыреста метров по стадиону вся финская эстафетная команда побежала вместе, а это в спорте называется "лидирование", но россияне решили быть выше этого – проигрыш есть проигрыш, а серебряные медали чемпионата мира среди юниоров русские парни вообще завоевали впервые, до этого была только "бронза" в 1994, 2000 и 2001 году (так же как и девушки золотые, до этого было лишь "серебро" в 1999, 2000 и 2001 году).

…А Антон, Антон, хладнокровный Антона сидел в сторонке и впервые в своей жизни тихо рыдал, никого не стесняясь… Поверьте, увидеть такого сильного человека в таком состоянии было моим самым сильным впечатлением от этого чемпионата… В остальном же этот день стал триумфом российской команды и в том числе карельских спортсменов, ее лидеров. Высших титулов чемпионов Европы среди юношей и девушек добились в составе российских эстафетных команд Алексей Кульбачко и Ольга Трифанова. Отлично проявили себя в этот день Олег Моисеев и Андрей Ланев (г.Петрозаводск, лицей N1), выступавшие по группе юношей до 16 лет. Оба бежали эстафету за Россию-2, заняли второе место, уступив всего одну минуту России-1, но по регламенту чемпионата Европы медали от страны может получить только одна команда. Как жаль, что карелы не имеют права выступать на международных соревнованиях своей командой! (шутка).

…Подведем итоги. Карельские ориентировщики везут домой 9 медалей - четыре чемпионата мира и пять чемпионата Европы. ИЗ НИХ четыре ЗОЛОТЫЕ, четыре СЕРЕБРЯНЫЕ И одну БРОНЗОВУЮ! Встречайте нас – мы победили! "

03.02.2002 г.
Андрей Кульбачко
ЯБЛОНЕЦ – МОСКВА.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2002. Отредактировано 21 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.