Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как охраняется труд строителей?

28 июня в Петрозаводске состоялось заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия, на котором рассматривались предприятия строительного комплекса.

Для обсуждения на заседании совета эта отрасль была выбрана в связи с тем, что ситуация с условиями и охраной труда здесь не совсем благополучная: большое количество работников-строителей трудится в неблагоприятных условиях при повышенном уровне шума, ультра- и инфразвуков. Частота производственных травм в строительстве достаточно высокая: ежегодно они происходят на каждом втором предприятии, а за последние шесть лет из-за несчастных случаев пострадали более 700 человек. За прошлый год в отрасли строительства погибло 3 человека, а за истекшие месяцы нынешнего года - 5.

Наибольшее количество трагедий происходит по причине неудовлетворительной организации работ, нарушений производственной дисциплины и незнания безопасных методов работы.

По словам федерального государственного инспектора по охране труда в РК Вячеслава Яковлевича Семочкина, из-за большого числа нарушений законодательства на строительных предприятиях, надзорный орган вынужден был ужесточить меры воздействия на работодателей. В этом году 13 руководителей и должностных лиц уже оштрафованы на сумму более 17 тысяч рублей. Кстати, некоторые работодатели были наказаны рублем неоднократно.

На мероприятия по охране труда в строительных организациях в этом году израсходовано 8,2 млн. рублей, а на одного работающего приходится чуть более тысячи рублей.

Участники заседания рекомендовали республиканскому госкомитету по строительству, стройиндустрии и архитектуре создать службу охраны труда, а профсоюзам - активизировать работу общественного контроля за охраной труда на предприятиях строительного комплекса. Также для работодателей отрасли будут проводиться семинары-совещания, в том числе по вопросам охраны труда.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2002. Отредактировано 1 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.