Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завершился визит делегации Финляндии в Карелию

В течение двух дней (28 и 29 июня) продолжался визит в Карелию делегации Финляндии во главе с Министром обороны и по делам сопредельного сотрудничества Яном-Эриком Энестамом.

В составе делегации также были Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Кауко Ямсен, высокопоставленные сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства лесного и сельского хозяйства Финляндии.

Основная цель визита - знакомство с Республикой Карелия и переговоры с руководством республики по вопросам перспектив развития сопредельного сотрудничества между Республикой Карелия и Финляндией.

Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов и Министр обороны и по делам сопредельного сотрудничества Ян-Эрик ЭнестамВ ходе визита состоялись встречи Я.-Э.Энестама с Главой Республики Карелия С.Л.Катанандовым. Делегация посетила ряд объектов карельско-финляндского сотрудничества в Петрозаводске: Дом ингерманландских финнов, агрофирму им.Зайцева, Петрозаводский госуниверситет, Карельский центр борьбы с ВИЧ/СПИД, а также побывала в Сортавале, где также познакомилась с результатами реализации проектов приграничного сотрудничества, реализуемыми при финансовой поддержке Финляндии (станция водоснабжения и Дом престарелых в пос. Хелюля, сортавальские очистные сооружения)

В завершение пребывания в Карелии Ян-Эрик Энестам провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги визита и высказал оценку сотрудничества между Карелией и Финляндией. За последние 10 лет Карелия и Финляндия совместно осуществили более 300 проектов на общую сумму более 90 млн. финских марок или 15 млн. евро, - отметил министр. "Мы убеждены, что это сотрудничество полезно для обеих сторон", - подчеркнул Ян-Эрик Энестам. В качестве приоритетных областей этого сотрудничества министр отметил охрану окружающей среды, энергетику, сельское и лесное хозяйство. "В последние годы мы также делаем акцент на такие сферы, как социальная защита населения, здравоохранение, совершенствование управление и развитие социальных ресурсов. Новая область нашего сотрудничества", - добавил г-н Энестам, - "информационные технологии. Этой теме были посвящены переговоры в Петрозаводском университете. Что же касается прежних проектов, то мы договорились о том, что предоставим карельской стороне более подробно познакомиться с нашими разработками по развитию села и сельского хозяйства".

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2002. Отредактировано 1 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.