Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии прорабатывается проект реставрации Преображенской церкви Кижского погоста

В правительстве Карелии состоялось рабочее совещание, посвященное предстоящей реставрации Преображенской церкви Кижского погоста. Реставрацию планируется начать в будущем 2003 году, однако перед началом такого рода сложных и дорогостоящих работ необходимо разработать и согласовать план первоочередных подготовительных мероприятий. Проработке вопросов по финансированию работ, координации деятельности республиканских и федеральных органов власти, разработке проектной документации и было посвящено совещание под председательством Главы Республики Карелия Сергея Катанандова. Для участия в работе совещания в Петрозаводск прибыла начальник отдела музеев Министерства культуры России Анна Колупаева. В совещании также приняли участие ученые, проектировщики, специалисты-строители.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" Указом Президента РФ в 1993 году был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а в 2001 году был передан в ведение Министерства культуры РК. Поэтому, начиная с текущего года, финансирование музея осуществляется за счет средств федерального бюджета и собственных средств. Разработку рабочего проекта реставрации Преображенской церкви дирекция музея "Кижи" оценивает в 1,95 млн. рублей, реализацию первого этапа проекта в 20,44 млн. рублей, а заготовку специального реставрационного леса в 2 млн. рублей. В настоящее время разработан первый этап рабочего проекта комплексной реставрации Преображенской церкви, который находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Разработкой проекта занимается ГП НИИ "Спецпроектреставрация" (г. Санкт-Петербург).

В проекте предусматривается проведение реставрации с максимальным сохранением подлинности памятника, без его полной разборки. Работы планируется вести путем поэтапного подъема ярусов здания с последовательной реставрацией каждого. По завершению реставрационных работ в церкви будет убран внутренний металлокаркас и восстановлен интерьер. В ходе реставрации будет введена дополнительная система усиления, которая позволит на много продлить срок жизни памятника без проведения капитальных ремонтов и при этом сохранить максимальное число подлинных элементов.

Для начала реставрационных работ, прежде всего, необходимо определиться с источником финансирования. Чтобы получить необходимые средства музей представил заявку на участие в федеральной целевой программе "Культура России (2002-2005гг)".

"Ансамбль Кижского погоста - уникальный памятник, и это признано всем мировым сообществом", - отметила начальник отдела музеев Министерства культуры России Анна Колупаева, - "Сохранить его долг общества и государства. Вряд ли можно сегодня рассчитывать на радикальное увеличение размеров финансирования, но мы прекрасно понимаем, что реставрация Преображенской церкви - один из приоритетных проектов. Мы склоняемся к варианту поэтапной щадящей реставрации, не разрушая памятника. Это позволит оптимизировать финансовые затраты, параллельно развивая инфраструктуру музея-заповедника".

В свою очередь, Глава Республики Карелия Сергей Катанандов поблагодарил Министерство культуры России за ту помощь, которую оно оказывает республике. "Музей "Кижи" сегодня нуждается в серьезной модернизации", - отметил он, - "В ближайшее время предстоит завершить план его развития, не только для того, чтобы сохранить исторические святыни, но и для того, чтобы в будущем этот музей мог приносить доход. Для достижения этой цели нам придется немало потрудиться. Мы рассчитываем, что вместе мы сможем выработать предложения по финансированию проекта, которые затем будут включены в соответствующее постановление Правительства России".

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2002. Отредактировано 2 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.