Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
В Петрозаводск прибывает делегация Ленинградской области

В четверг, 4 июля, в Петрозаводск прибывает делегация Ленинградской области. Возглавляет делегацию Губернатор области Валерий Сердюков. В составе делегации также вице-губернаторы Иван Григорьев, Александр Брахнов и Александр Яковлев, руководители комитетов Правительства Ленобласти, главы муниципальных образования области.

В этот же день в правительстве республики состоится двусторонняя встреча делегации членов Правительства Ленинградской области во главе с Губернатором Валерием Сердюковым и Карелии во главе с Главой республики Карелия Сергеем Катанандовым. В ходе встречи будут рассматриваются вопросы реформирования ЖКХ, опыта двух регионов по укреплению госконтроля в лесном комплексе, а также разработки перспективных планов развития.

По итогам встречи предполагается подписать Рабочий протокол к Соглашению о сотрудничестве между Республикой Карелия и Ленинградской областью, которое действует с 1 августа 2000 года. Реализация мероприятий, касающихся сотрудничества между двумя регионами в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, осуществлялась в течение двух последних лет.

Карелия и Ленобласть сегодня успешно сотрудничают в самых различных сферах. Так, Дорожными комитетами Республики Карелия и Ленинградской области разработаны и подписаны "Мероприятия по развитию автодорожных коридоров между Республикой Карелия и Ленинградской областью " и Протокол о сотрудничестве в области разработки обоснования инвестиций по строительству автомобильных дорог межрегионального сообщения по маршрутам : Лодейное Поле - Подпорожье- Токари - Пай - Петрозаводск и Санкт - Петербург- Сортавала - Леметти - Пряжа - Петрозаводск. Документы с обоснованием необходимых инвестиций на строительство этих дорог представлены на утверждение в "Росавтодор". Ленинградцы намерены в этом году разработать проект строительства мостового перехода через реку Свирь и реконструировать участок дороги от поселка Токари до границы с Карелией.

Совместно регионы провели семинары для руководителей предприятий по проблемам повышения эффективности предприятий лесопромышленного комплекса, встречи в рамках 3-го Международного Форума "Лесопромышленный комплекс XXI века", планируются совещания по координации в вопросах внешней торговли и выработки единых экспортных цен, по вопросу создания системы гослизинга, а также - с участием руководства Министерства путей сообщения России - по вопросам обеспечения предприятий отрасли подвижным составом и условиям оплаты железнодорожного тарифа.

Сейчас в руководстве Ленобласти находятся карельские предложения по сотрудничеству в области экспортной политики и ценообразования, по инвестиционным проектам в лесопромышленный комплекс Карелии,

К сотрудничеству активно подключились энергетики и специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Государственное предприятие "Лестоппром", изучив опыт предприятий Ленинградской области по заготовке и переработке и продаже торфа, выразило готовность совместно с Холдинговой Компанией "ГРАНД" организовать добычу торфа на территории Карелии, создав подобное предприятие в нашей республике. Заключен также договор с НИИ Торфяной промышленности Санкт - Петербурга на разработку технико-экономического обоснования по производству топливного торфа в Олонецком, Лахденпохском районах и Сортавала. Поставщики из Луги поставляют котельное оборудование для муниципальных котельных Медвежьегорского, Беломорского, Прионежского, Калевальского районов и Сортавала.

В рамках выполнения Соглашения карельские предприятия поставляют продукцию в соседний регион: свои трактора в 2001 году направил в Ленобласть "Онежский тракторный завод", "Общество форелеводов Карелии" поставило рыбоводным хозяйствам области 42,1 тонны кормов. В ответ фирма ЗАО "Лапландия" (Ленобласть) проводит реконструкцию Выгского рыбоводного завода и капитальный ремонт оборудования на Кемском рыбоводном заводе, разрабатывает проект рыбоводного хозяйство по искусственному воспроизводству ладожской палии на Валааме. Звероводческие хозяйства Карелии и Ленобласти обмениваются селекционным материалом

Стороны готовятся и совместному празднованию 300-летия Санкт-Петербурга и Петрозаводска, разрабатываются проекты в области водного туризма, ведется обмен делегациями школьников и педагогов. В конце июня этого года творческие коллективы из Карелии приняли участие в фестивале "Древо жизни" в селе Винница Подпорожского района Ленобласти, который проводился под личным патронажем Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, а Комитет по культуре Ленобласти намерен обратиться в органы управления образования с предложением включить в учебные планы и программы изучение вепсского языка в сельских школах в местах проживания вепсов в Подпорожском районе Ленинградской области, где при помощи Карелии уже создан Центр по факультативному изучению вепсского языка. 7 июля творческая делегация из Ленобласти примет участие в ответном празднике "Древо жизни" в Вепсской национальной волости.

Контакты между соседствующими территориями происходят также и на уровне муниципальных образований. Давняя дружба связывает, например, г.Лахденпохья с Приозерском, Олонецкий район с Лодейнопольским, Пряжинский - с Подпорожским и т.д. Тесные контакты установлены и с перерабатывающими предприятиями и потребителями Ленинградской области.

Предыдущая встреча такого уровня состоялась 10 августа прошлого года в г. Лодейное Поле при участии Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. Новая встреча позволит, что называется "сверить часы", обсудить итоги сотрудничества и спланировать новые проекты.

Андрей Раев

Создано 3 июля 2002. Отредактировано 3 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.