Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проблемы - общие, пути решения - лучшие

Среди большого круга тем, обсуждавшихся на встрече делегации Ленинградской области с коллегами из Карелии, немало внимания было уделено вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Заинтересованность гостей в изучении нашего опыта, интерес карельских специалистов к наработкам коллег Ленобласти проявились при обсуждении положения в ХКХ наших регионов.

С ситуацией в Карелии гостей познакомил председатель Региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин. В его докладе были поставлены основные проблемы, стоящие перед жилищно-коммунальным хозяйством. Эти проблемы знакомы и ЖКХ Ленобласти. Не случайно губернатор области Валерий Сердюков сразу же стал задавать вопросы:

- В Карелии ведь есть богатые люди, которые могут оплачивать и 100 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Как добиться того, чтобы они платили?

Этот вопрос характерен для всех регионов России. Бедственное положение ЖКХ хорошо известно. Вместе с тем понятно, что волевым решением заставить население оплачивать полностью услуги - нельзя. Потому что сразу встают вопросы платежеспособности населения, качества оказываемых услуг, оправданности тарифов, снижения себестоимости услуг и множество других.

Эти проблемы и обсуждались специалистами. В Ленинградской области в настоящее время оплата жилищно-коммунальных услуг составляет 20 процентов от совокупного дохода семьи. При этом, почти как у нас, население фактически возмещает только половину затрат на эти услуги. Существуют программы, ведущие к снижению себестоимости услуг: программа модернизации объектов теплоснабжения, модернизации объектов водоснабжения и канализации, программа газификации. Причем финансирование этих программ осуществляется не только из областного бюджета, но и из бюджетов муниципальных образований. У нас аналогичная ситуация. Хорошо известна, например, программа перевода котельных на местные виды топлива. Правда, реально нам не всегда удается осуществлять эту работу теми темпами, которыми хотелось бы. Причина - нехватка средств. Ленобласти удается привлекать к строительству котельных местных инвесторов, и не только местных. Но в этом Ленобласть опережает нас в силу объективных и субъективных причин. Об этом, кстати, на пресс-конференции, посвященной встрече, говорил Глава республики Сергей Катанандов. По его словам, в прежние годы Карелия не уделяла достаточного внимания привлечению инвесторов, к этому активно приступили сейчас, поскольку надеяться только на собственные силы было бы неверно.

В Ленобласти реализуется программа газификации, "Газпром" инвестирует в развитие 1 млрд. руб. Это также помогает снижать себестоимость услуг. К проблеме перевода котельных на биотопливо наши соседи подходят осторожно, просчитывая экономический эффект от этих мероприятий. Для Тихвинского района перевод котельных - обязательное условие. Район стремится уйти от затрат на уголь и мазут. И в этом случае нецелесообразно вести газификацию поселков, можно обойтись отходами лесного производства. В одном из районов области, кстати, возникла такая проблема. Давно построенная котельная приносит убытки, используется только 10 процентов ее мощности. Остальные 90 процентов производимой энергии - невостребованы. Глава администрации Выборгского района сформулировал так основные задачи, стоящие перед ЖКХ района:

  • каждое предприятие ЖКХ должно иметь техпромфинплан,
  • район должен перейти на самые эффективные виды топлива,
  • необходимо готовить специалистов ЖКХ, поскольку за последние годы из отрасли происходит отток квалифицированных кадров.

Решение этих задач позволит сделать предприятия ЖКХ прибыльными. Такие же задачи стоят перед этой отраслью и в Карелии.

Одна из наиболее важных проблем - оплата населением жилищно-коммунальных услуг. По мнению специалистов Ленобласти, те, кто имеет большие доходы, должны полностью оплачивать эти услуги. Вопрос: как узнать, кто эти доходы имеет. Глава одного из районов области заявил, что такие данные должен предоставлять Пенсионный фонд. Пока они держатся в тайне. Один из выступавших глав рассказал о порядке взимания долгов, установленном им. Если потребители долгое время не оплачивают услуги ЖКХ, долг продается местной "Электросети". А у тех есть простой способ: не заплатил - отключили свет.

Карельские специалисты пока не считают возможным перенимать такой опыт, хотя ситуация с долгами населения достаточно тяжелая. Встреча показала, что проблемы, стоящие перед отраслью ЖКХ в наших регионах - общие. Решаем мы их, бывает, по разному, но для того и встречи проходят, чтоб искать лучшие пути решения этих проблем.

Вениамин Яшин

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2002. Отредактировано 8 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.